5·12“缅怀逝者、致敬重生”观影活动顺利举办

“冰冷的钢筋水泥可以压倒四川人民的躯体,但是压不倒四川人民勇敢而坚强的意志。”为了纪念“5·12汶川大地震”15周年,悼念地震中遇难的同胞,512日,四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院研分会发起了5·12“缅怀逝者、致敬重生线下观影活动,活动在四川大学江安校区青春广场顺利举办。

观影活动现场

活动观看影片为孙传林执导,何为、魏嘉镁、贺云庆等人出演的青春题材电影——《我要去远方》。该片主要讲述了远赴偏远山区工作的大四实习学生杨凯在台长老安、同事廖星的影响下,实现自我改变和成长的青春励志故事。这是一部纪念汶川地震十周年并真实展现中国地震监测工作者的青春、成长的电影。作为国内首部聚焦地震人题材的电影,以讲好“地震人”的故事为立意点,通过描述地震监测工作者青春、成长以及充满担当精神的经历,电影以“一辈子做好一件事就够了”为宣传语,希望让更多公众关注防震减灾工作并参与到防灾文化建设中来。

参与观影师生

为了普及和宣传防灾减灾知识,在观影前特设置了有奖问答,回答正确有关防灾减灾的小问题即可获得一个小奖品。在观影过程中参与者也可以把自己的所思所想写在一张明信片上,最后也有机会获得小礼品。电影结束后,不少同学结合防灾减灾日主题分享了对此部电影的感受。学院学生看完后深受鼓舞,表示要努力的学好专业知识,秉承吃苦耐劳的优秀品质,充分发挥专业优势,做合格的防灾减灾人。现场来自其他学院的学生也说到:”5月12日是中国历史上举国同悲的一天。这一天让我们意识到灾难面前人类的渺小,认识到防灾减灾预防工作的重要性。这个电影进一步让我们普通人关注到了防灾减灾背后这一群默默无闻的工作者,我很幸运在这样特殊的一天,在这里看到了这部电影,我想去了解更多他们的故事,想想作为普通人的我能够为防灾减灾做些什么。“

观影后发言

同学观影感受

此次观影活动不仅让同学们感受到了中国地震监测者们的努力和不易,同时也传递了“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的防震减灾行业精神。灾害无情人有情,地球人都要有灾害意识。作为新时代青年,我们更要切实加强防灾减灾知识学习,积极向周围的人宣传普及防灾减灾的重要性,为创造平安、和谐、稳定的安全环境贡献一份自己的力量。

新闻供稿:陈梦琴

新闻编辑:孟祥瑞