首页

四川大学灾后重建与管理学院灾后众志者协会

为积极响应谢和平校长在四川大学学生社团发展论坛上的讲话,进一步落实创新人才培养体系的理念,积极贯彻新一轮学生社团的建设要求,结合灾后重建与管理学院志愿者专业人才培养需要,学院凭借灾后重建与管理领域强大师资资源,充分利用其具有的特殊人才优势、学科优势、科技优势、平台优势,秉承“积知为用,成于济众”的办学理念,拟打造一支将志愿者社团理论研究与实际教学工作相结合,进一步提升本学院学生社团发展水平和课程专业创新水平的,以本学院教师带动为主,以校级社团督察为辅,以本校学生及本院研究生为参与主体的专业志愿队。因此,灾后众志者协会应运而生。

灾后众志者协会拟发展成为学术型团队和公益宣传组织为一体的高品质学生社团体系,学术性团队的发展是公益组织宣传资源的有力保障,而公益宣传又是学术研究的践行,二者相互促进,相辅相成,稳步发展,旨在为中国的灾害预防和灾后自救贡献一份力量。

社团以理事会为核心,下设办公室、宣传部、外联部、项目部、研究生队,各个部门协助理事会负责协会各项工作,使协会可以有条不紊、井然有序地实施各项工作。

社团项目包括日常项目(对外宣传、宣讲、联谊等,对内开展思想教育、干部培训、聚会娱乐等,扩大社团声誉及影响,以及增强团队凝聚力)、学术讲座(邀请四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院老师专家及研究生为全校同学开展灾后知识系列讲座,致力于教授全校同学灾前预防、灾后自救、志愿社会工作等使用知识和相关技能,追求实用、简单、可行性强)、社区试点(承接城市社区项目,一项目制形式开展社区项目试点)、联合演练(当社团发展相对成熟完善,结合学校其他学院需要,与之开展联合应急演练培训)。

社团以研究生和志愿者为主要服务对象,针对研究生,协会开展模拟交流、实地考察、项目参加、课题开展等活动,针对志愿者,协会开展学术讲座、校内宣传、公益培训、网络宣传等活动,同时以研究生队的研究生为枢纽,对组织所宣传的知识给予专业指导,保证志愿者所获得的知识具有可行性、专业性。

灾后众志者协会是一个由四川大学全校本科生以及灾后重建与管理学院研究生所组成的致力于防灾减灾知识宣传及志愿者社会工作培训,旨在提高公众防灾减灾及灾后自救意识的公益组织。本社团组织与一般的公益组织相比,具有以下四个特点:第一,与一般通过筹集物资致力于公众利益的组织不同,本社团拟通过防灾减灾及灾后自救知识的宣传达到提高公众在突发紧急情况下的自救意识,减少突发事故给个人及社会所带来的损失;第二,与一般公益组织致力于帮扶部分弱势群体不同,本社团开展的是针对所有社会大众的自救知识宣传活动;第三,凭借学院社工领域专业优势,高度重视专业志愿者的培养与实践,较一般志愿队更为专业和科学,大大降低受灾群众带去二次伤害的风险;最后,本社团的活动具有前瞻性,希望通过日常的理论培训、活动开展、应急预案演练,时刻为突发灾害做好准备,达到在紧急灾害中尽可能减少损失的发生。


Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 463166 位访客 技术支持:知用科技