首页

博士学位教育

安全科学与减灾



自主设置交叉学科“安全科学与减灾”

博士硕士专业简介

 

     安全科学与减灾(Safety Science and Disaster Reduction)是研究人类生存与发展中安全的科学问题及其相应的工程事业。对人类威胁巨大的灾害(包括自然灾害、人为灾害和技术灾害等)和突发应急事件(如事故灾难、公共卫生事件、社会安全和经济安全等)的安全科学与减灾是当今世界各国薄弱而又必须强化的事业。在人类希望建立“和谐社会”及我们希望建立“美丽中国”的目标中,减轻灾害的危害和降低突发事件损失是一个极为突出的问题。这一安全科学的重大任务,必须加强减灾应急的科学研究、培养大批人才,促成政府和全民的共同努力,从而实现“和谐社会”和“美丽中国”的目标。

安全科学与减灾”设在(理)工学门类中,授予工学(理学)学位。本学科范围重点针对自然灾害、人因灾难事故、职业安全健康、社会安全领域,主要交叉领域为:行业安全技术及工程、社会安全、食品安全、防灾减灾、核安全、检验检疫、环境与健康卫生等。

目前学院将于2014年开始招收自主设置交叉学科“安全科学与减灾”专业的博士研究生和硕士研究生。

本学科设“安全科学”、“安全技术”、“安全系统工程”、“综合减灾与应急管理”四个学科方向。

1. 安全科学方向

安全科学的研究,为人们在生产和生活中,生命和健康得到保障,身心与相关设备、财产以及事物免受危害等,揭示安全的客观规律并提供学科理论、应用理论和专业理论。安全科学的研究方向如:安全原理,安全科学方法学,公共安全理论与方法,灾害物理,灾害化学,灾害毒理,安全信息学,安全法学,安全经济学,安全行为科学,安全心理学,安全伦理学,安全教育学,安全科学学,安全史学,产业风险评价理论与管理方法等。

2.安全技术方向

安全技术是为保证人们在生产和生活中,生命和健康得到保障,身体及其设备、财产不受到损害,提供直接和间接的保障。安全技术的研究方向如:安全防护技术和装备,安全人机工程,灾害探测与控制工程,安全评价技术,安全信息技术,安全检测技术,火灾与爆炸,矿山安全技术,交通安全技术,化工安全技术,建筑安全工程,城市公共安全工程,职业卫生于防护工程,个体防护等。

3.安全系统工程方向

安全系统工程是综合运用系统论、运筹学、概率论、决策论、数理统计、控制论以及安全科学理论等知识,来研究安全系统的分析、规划、设计、组织、管理、评价等问题的学科。安全系统工程的研究方向如:安全系统优化理论与方法,安全系统规划与设计、安全系统流程分析与建模仿真,安全信息工程,安全系统评价,安全人机工程,行业安全系统工程等。

4.综合减灾与应急管理方向

安全管理是为实现安全而组织和使用人力、物力、财力和环境等各种资源的过程。它利用计划、组织、指挥、协调、控制等管理机能,在法律制度、组织管理、技术和教育等方面采取综合措施,来避免发生伤亡事故,保证人的安全和健康,保证财产安全和生产顺利进行。应急管理是为应急的预防与准备、监测预警、救援处置和恢复重建等提供科学的管理理论和方法。安全与应急管理的研究方向如:宏观安全管理理论与方法,微观安全管理理论与方法,安全法律法规和标准,风险管理与评价,安全心理学与安全行为科学,应急决策与指挥,应急处置与救援,应急监察和审计,应急心理行为,应急预案设计,公共安全风险评估与规划,公共安全监测监控,公共安全预测预警等。

  

   

 

 

Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有 您是第 2942 位访客