首页

教育部万人计划

“携手康复,共融四川”总结



在“万人计划”支持下,四川大学积极加强与香港师生互动,2013年伊始四川大学—香港理工大学灾后重建与管理学院通过多种形式的师生交流活动,就康复医学,特别是物理治疗、作业治疗、假肢矫形的发展与来自香港的高校教师学生进行了广泛深入的合作研讨。 

2013年8月4日-8日,四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院联合培养的康复博士研究生开展了“缘起康复,共融川大”活动,与香港理工大学老师就康复授课、科研、患者帮扶,深入交流互动,并举办了灾后康复医学发展现状专业研讨会及社区康复治疗活动。四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院副院长、华西医院康复医学科主任何成奇教授、世界作业治疗联盟(WFOT)主席Dr. Sharon Brintnell、由香港理工大学康复治疗科学系主任吴贤发教授,香港理工大学康复治疗科学系OT负责人李曾慧平教授,PT负责人杨世模博士,P&O负责任人梁锦伦博士以及方乃权博士、IDMR博士等50余人,在天使宾馆召开四川大学康复治疗/假肢矫形专业发展研讨会。何成奇教授讲话,他说目前华西康复已逐步与国际接轨,原因有三:其一、由于由香港理工大学的支持,华西康复采用的是国际教学模式;其二、华西康复用双语教学,这是迈向国际化的第一步(从PT以及后边P&O和OT的专业报告可以看出);其三、在香港理工大学的支持下,华西康复已经有了本科、硕士、博士以及博士后这一在中国大陆第一个完整地康复治疗体系。     

李曾慧平教授分享了她参观华西医院、华西临床医学院后的感受。她说芦山地震后她在骨科等科室看到有康复的医师和治疗师一同参与了地震患者的早期治疗。与2008年汶川地震相比,有很大的进步。因为康复参与到了早期的治疗,相信这批地震伤员的预后一定会比汶川地震的伤员预后好;梁锦伦博士就去年5、6月份ISPO的主席和专家们来评定华西假肢矫形专业的经验做了简短的交流。华西康复PT、P&O和OT的代表向各位专家、与会代表做了各专业发展的全英文汇报。何成奇教授还代表华西临床医学院康复医学系,向Dr.Sharon Brintnell主席递交了申请作业治疗专业课程国际认证的资料文书,并向吴贤发教授送上感谢信,表达华西对香港理工大学感谢之情。Dr.SharonBrintnell 肯定了华西康复的发展,对华西康复尤其是OT未来的发展做了提示和指导,并于旁听会议的其他老师和同学进行了讨论。与会代表讨论热烈,为康复治疗的专业发展提出了意见和建议。  

世界物理治疗联盟(The World Confederation for Physical Therapy, WCPT)主席Marilyn Moffat与香港理工

前系主任Alice Jones教授在北京国家会议中心向四川大学华西康复颁发物理治疗课程国际一级认证证书。至此我校物理治疗专业课程成为国内首批通过世界物理治疗联盟国际认证的课程。参加项目的学员在芦山地震康复救治中发挥了积极的作用。   

从四川大学向世界物理治疗联盟提交课程认证申请以来,世界物理治疗联盟认证委员曾多次前来我校,前后对我校物理治疗专业课程进行共230项内容的严格审查。历经两年多的时间,我院物理治疗专业课程终于通过国际认证,这是我校康复医学系假肢矫形课程通过国际认证后的又一殊荣。目前我院康复医学系作业治疗专业课程正在接受世界作业治疗联盟的审查认证。届时我院康复医学系的所有课程将成为四川大学甚至全国唯一全部通过国际认证的专业课程。这必将全方位的推动我国康复医学的发展,成为我校康复医学发展的里程碑。    

国际假肢矫形学会(International Society for Prosthetics and Orthotics,ISPO)前主席Sepp Heim先生及ISPO香港分会关雄熹先生,香港理工大学梁锦伦博士、李超俊博士在去年我校康复治疗学(假肢矫形)专业通过国际假肢矫形学会(ISPO)一类课程认证后,再次对我校进行年度总结回访考察,对我校假肢矫形发展、医院假肢矫形车间规划进一步提出了修改建议。国际假肢矫形学会是假肢矫形领域全球的最高组织,致力于推动假肢矫形在全球的发展,其中特别注重推动教育的发展。目前全球获得ISPO一类课程认证的教学机构,全球仅15家。 而这批学员对四川康复、乃至国内康复假肢矫形发展,起了里程碑式的作用。

教育部实施的“万人计划”对于康复等学科事业的发展及进一步与香港接轨,走向世界起了极大地推动作用!

 

 

Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有 您是第 3002 位访客