首页

芦山地震灾后重建与管理

芦山地震灾后重建雅安工作范例研究调研



 ------雅安市雨城区、名山区------

(2016,01/12---01/15)

 

        “4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建是首个实行“以地方为主”灾后恢复重建体制机制的重大创新,是习近平总书记和党中央作出的“我国重大自然灾害恢复重建由中央直接安排部署向地方负责转变”的战略部署,是新时期党治国理政方略的重大举措。两年多来,雅安市紧紧围绕贯彻落实习总书记关于“探索出一条中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与的恢复重建的新路子”的重要指示精神,在实践中形成了一系列灾后恢复重建的典型范例。为系统总结和充分展示“4·20”芦山强烈地震雅安灾后恢复重建实践和成效,突出灾后恢复重建新理念、新机制、新发展,并将研究成果作为国家层面研究出台灾后恢复重建统一指导政策和法规的重要补充,雅安市重建办委托四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院与雅安市党校共同开展雅安重建实践典型范例研究。

        2016年1月12日,继上次从芦山县、宝兴县返回后。学院执行院长顾林生携研究生三名继续前往雅安市进行访问调研,这次主要调研的地区是在雅安市雨城区和名山区。

        雨城区为雅安市主城区。4·20地震后,雨城区教育系统“4·20”灾后恢复重建项目列入总规项目共66所学校,其中维修加固项目34所,改扩建项目17所,新建项目15所,规划总投资50217万元。2015年9月秋季开学,全区教育灾后重建基础教育类(含幼教)项目全部竣工验收并投入使用,全面完成66所学校29.6万平方米灾后重建任务(其中:加固维修15.7万平方米,新建改扩建13.9万平方米),使灾区学校建设标准化,教育发展均衡化,灾区教育达到并超过震前水平。此次调研,先前往雨城区第八小学和第二中学。

        异地重建的雨城区第八小学,采用框架七度抗震设防。色彩上采用浅黄色,材料上采用建筑节能,建筑技术上新工艺,突出重建特点,蕴含人文特点。项目于2014年10月20日开工,2015年9月28日完工,2015年秋季开学竣工验收实现投用。

 

雨城八小校长正在给川大一行人讲解该校的重建历程

 

雨城区第八小学新建的教学楼

 

在教室里认真上课的孩子们

 

课间活动的孩子,青春的脸上洋溢着纯真的笑容

 

中国少年基金会、雅安市妇联捐助并安装了安康体验教室

 

        雨城区第二中学灾后重建改扩建项目纳入了国务院发布的《芦山地震灾后恢复重建总体规划》。在5.12重建中,学校在大门口建设5.12感恩碑,在学校廊道、食堂等学生活动区域设计感恩墙、感恩标语等。4.20建设过程中,学校将林丹夫妇捐赠的运动场命名为“林丹运动场”,将金龙鱼慈善公益基金会捐赠修建的青少年活动中心命名为“金龙鱼青少年活动中心”。

 

位于雨城二中的4.20灾后重建陈列馆

 

顾院长向二中学生询问学习情况

 

以体育见长的雨城二中学生正在进行摔跤训练

 

雨城二中校长讲述学校的转型过程

 

       第二天,我们拜访了名山二中和名山中学。名山区第二中学是“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建项目,总建筑面积40673㎡,规划投资2.09亿元。搬迁后,新校区作为学校教学主校区的功能将进一步凸显。面对新的教学环境,学校全体师生表示,将珍惜来之不易的重建成果,更加努力学习工作。名山中学历史悠久,名山中学坐落在风景秀丽的蒙顶山麓月华山上,校园占地150亩,南北走向,分为校前绿化区,历史文化区,教学办公区,运动训练区,学生生活区五个部分。校内古木参天、绿树成荫,远离尘嚣,清静幽雅,四季葱茏,鸟语花香,是学子读书的圣地,成才的摇篮。

 

名山二中的校门,感恩教育深入每个师生的骨髓

 

学生利用课间时间进行课间操和慢跑锻炼

 

古色古香的名山中学校门,门后是建于清道光二十一年(公元1841年)的孔子文庙,由万仞公墙、星门、泮池、大成门、庑房、大成殿、崇圣祠等组成

 

苍天大树与亭楼阁宇仿佛在吟唱学校悠久的历史长笛曲

 

名山中学优秀学生的语文考试试卷,字迹行云流水,文笔挥洒自如

 

川大一行人同名山中学校长进行座谈会议

 

名山中学山下

 

         2016年1月14日,在结束了四所重建学校的参观后,我们来到雅安市茅河乡临溪新村。9月份以来,房屋已经建设完成,建设生态文化旅游示范区,积极响应产业定位,农户住上了好房子,以后也会过上好日子。发展产业方面,走的是产业重建-乡村旅游的路子,往年12800人均收入,今年14100。基础设施方面,修建有茅河乡养老院,生活条件舒适。新村绿化,用本地的茶叶来绿化。把茶叶作为致富的产业,政府领导,全村参与。

 

顾院长在茅河乡向茅河养老院的留守老人询问生活情况

 

蓝天下的临溪新村茶叶群与农村新房

 

        随后,又分别走访了位于名山区城区的蒙顶山旅游文化广场和蒙顶山茶文化博物馆,均免费对游客开放,旨在大力发展旅游业,以城带乡,带动茶文化的发展从而促进经济发展。

 

 

博物馆内,工作人员讲述蒙顶山茶的历史

 

        2016年1月15日,调研的最后一天。我们首先对雅安市名山区基础设施重建的代表—名山区农村供水厂进行了访问,农村供水厂仍在施工中,计划三个月之内完工。建筑工人讲述他们是如何将干净的自来水供给19个乡镇的24万村民。供水厂在建成后,会覆盖以前没有覆盖到的高海拔地区,并且解决了供水量不足、水压不够的问题。一共三级管道,一级从水厂发出,二级到达各乡供水点,三级管道直接通向村民家中,保证每个村民都能得到供水。

 

正在施工的供水厂,旁边的施工结束倒计时是对村民供水的承诺

 

建筑工人讲述供水厂的重建过程及运营机制

 

        下午,走访了一个重建后以旅游业为主要产业发展的新村---雅安市名山区万古乡红草新村。红草新村规划已经比较成熟,骑行栈道、旅游观光车、湿地公园,俨然一个茶主题公园。

 

和煦阳光下的万古乡红草新村分外美丽

 

顾院长正在向万古乡村民询问重建后的生活情况

 

        最后,我们来到了雅安市名山区茶叶良种繁育基地,他们将各式各样的茶叶杂交、嫁接得到新的品种。为茶产业发展提供技术支持。

 

茶叶良种繁育基地

 

茶山

 

(特别感谢雅安市党校、雅安市重建办以及名山区政府的支持)

 

撰稿人:肖晖

校对编辑:赵星磊

 

Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 246573 位访客 技术支持:知用教育科技有限公司