首页


全球减灾会议信息

我院参加“当代中国藏区发展国际研讨会”



时间:2016-07-21

 

      由四川大学中国西藏及南亚研究中心主办的“当代中国藏区发展探讨会”,2016年7月20日上午在四川大学召开。来自四川大学社会发展与西部开发研究院、四川大学南亚及西藏发展研究中心、中国藏学研究中心、四川和平发展研究中心、四川大学灾后重建与管理学院、四川大学中国藏学研究所、西南民族大学藏学所、印度中国研究所、西南民族大学藏学所、西南民族大学法学院、意大利米兰理工大学、德国基民盟外交政策委员会、期里兰卡班达拉奈克国际问题研究中心、尼泊尔《新报》、缅甸“贝达研究院”等30多名专家参加。四川大学晏世经副校长代表四川大学在开幕式上致词。我院执行院长、藏区防灾减灾和灾后重建研究专家顾林生教授受邀参加了研讨会。

 

 

       研讨会首先邀请前中国藏学研究中心党委书记、研究员朱晓明就“中国西藏的历史和当代治理”做主题报告,然后分“当代藏区的经济社会发展与减贫问题”、“当代藏区的文化宗教与教育发展”、“中国周边外交”三个主题,开展交流和讨论。

       顾院长做了“我国藏区韧性发展与灾后重建”的报告,介绍了2008年汶川特大地震的茂县灾后重建、2010年玉树地震的结古镇灾后重建、2013年芦山强烈地震的宝兴县硗碛新藏寨灾后重建,总结了我国政府对藏区灾后恢复注重藏区经济恢复振兴、宗教文化恢复重建、藏区生态保护等特点。最后,顾院长就藏区的可持续发展与防灾减灾存在的问题和挑战进行了分析,指出生活环境差、各种防灾基础和条件差、减灾教育投入不足、藏传佛教与减灾教育的融合不明显、应急救援储备和力量跟不上等问题;希望国家和地方加强藏区的防灾减灾能力建设,推进藏区的经济发展、社会发展与减少灾害风险相结合的藏区韧性发展,重视藏区的减灾人才培养与学科建设以及科研,重视研究韧性发展、生命教育、风险认知等领域里如何堪布等藏传佛教骨干发展作用。

 

 

新闻编辑:赵星磊

 


Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 300050 位访客 技术支持:知用科技