首页


全球减灾会议信息

我院专家参加云南省综合防灾减灾规划(2016-2020年)专家论证会



时间:2016-07-23

 

       为了进一步提高云南省综合防灾减灾能力,确保广大人民群众生命财产安全,由云南省发展与改革委员会牵头,云南省民政厅组织研究编写的《云南省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》专家论证会,在2016年7月22日在云南省民厅应急指挥中心召开。我院执行院长顾林生代表学院,作为专家组副组长,受邀参加了该规划的专家论证会。

 

 

       云南省是我国自然灾害最严重的省份之一,其地貌多样,地质与生态环境脆弱,气象水文条件复杂,气候立体多变,全球气候变化影响显著,自然灾害种类多、分布广、发生频率高、灾害强度大、灾情损失严重、抗灾救灾与防灾减灾难度大。习近平总书记对云南的发展定位做出了重要的指示,希望云南省“努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”。为此,根据省情和党中央、国务院的要求,云南省十分重视该规划的编制工作,把该规划定位为省十三五重点规划,立足本省和辐射南亚东南亚。

 

 

       来自云南省政府参事室、云南理工大学、云南师范大学、云南财经大学、云南省地震局、云南省武警消防大队、云南省气象局等研究机构和职能部门的专家,畅所欲言,对规划提出很多建设性的建议。专家提出建议的共同点是:根据国家十三五规划的要求,体现云南边疆地区的特色;完善地方综合减灾的概念,促进减灾资源的共享;落实党中央的指示,做好国际地区减灾合作,减灾救灾工作辐射到东南亚等。顾院长在介绍了国家综合防灾减灾十三五规划编制的创新领域和重点以及四川省的经验后,提出:根据国家对芦山地震灾后恢复重建新路的评价,需要增加“以地方为主体,广大群众参与防灾减灾”的理念;重视社会力量参与防灾减灾,确保政策保障;加强地方院校的防灾减灾人才培养、教育培训和科研;明确全省人民群众的防灾减灾需求的底线和基础,做好重大工程项目与人民群众的切实需要相结合的工作;提出地方政府的防灾减灾治理体系和治理现代化水平的提升和创新;落实联合国减灾战略署提出《仙台框架》,重视减轻灾害风险和减灾的主流化,促进与南亚东南亚的合作。

 

新闻编辑:赵星磊

 


Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 300078 位访客 技术支持:知用科技