首页


全球减灾会议信息

四川省应急管理学会召开第一次常务理事会



时间:2016-07-24

 

       四川省应急管理学会在2016年4月成立。为了落实和推进学会的具体工作和发展方向,2016年7月23日在四川省都江堰的成都村政学院,四川省应急管理学会召开了第一次常务理事会。四川省党校原校长、学会会长郭伟教授主持了会议。四川省政府应急办雷治严副主任、成都市政府应急办常晓阳主任参加了常务理事会。

       来自四川省减灾中心、四川省经信委、四川省国土资源厅、四川省气象局、四川省交通厅、四川省水利厅防汛办、四川省林业厅防火办、四川省安监局应急办、四川省卫计委应急办、四川省地震局应急救援处、四川省农业厅、都江堰党校、成都市党校、成都高新减灾研究所、四川久远银海软件股份公司、成都盛昊文化传播中心、四川众志应急咨询服务有限公司、四川西部经济与社会发展咨询院、四川管理职业学院的理事30多名参加了理事会,对学会的发展、年度计划、运行管理等提出很多宝贝的意见。

 

 

       我院顾林生执行院长是学会的副会长。在会上,顾院长对学会提出了4条建议:(1)加强有关四川省应急管理的学术研究和理论提升,认真总结汶川地震、特别是芦山地震的应急救援和灾后恢复重建的经验,提炼出四川的特色和模式,以便推广给全国;(2)加强人才培养,形成应急管理人才教育的基地。整合四川大学、四川省行政学院等四川省内的大学研究机构的力量,共同培养人才,推进学科建设;(3)纳入省社科联体系中,设立研究课题,鼓励年轻学者和地方应急办的职员积极参与研究;以及(4)推动地方应急管理能力建设,研发培训课程。

       四川省政府应急办雷治严副主任在讲话中强调,学会具有“平台作用”、“管引作用”、“枢纽作用”。做好对全省应急产业发展的引领作用,把来自企业、科研单位的科研与产业结合起来。积极对政府的应急管理工作进行总结、研究、提炼,更好地提出建议。

       最后,郭伟会长进行会议总结并提出了学会今年度的工作任务,主要包括(1)开展标准化研究;(2)研究社区安全,归纳四川省的经验;(3)开展舆情分析研究;(4)开展案例研究,建立四川突发事件的大数据库,促进应急管理教学的共享;(5)建立智库,做好决策咨询建议,发挥高校的作用;(6)开展应急培训,针对包括行业企业、社会群众等;以及(7)做好学术研究活动,进入省社科联的管理体系。开设学会网页,办好一个刊物。


Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 300094 位访客 技术支持:知用科技