首页


全球减灾会议信息

亚洲行动:来自亚洲减灾部长级会议的报告



 

一、会议概况

       11月3日-5日,2016年亚洲减灾部长级会议(Asian Ministerial Conference on Disaster Risk Reduction 2016)在印度新德里举行。中国驻印度大使罗照辉率领由民政、外交、住房城乡建设、交通运输、地震、气象等有关部门代表和防灾减灾救灾领域相关专家20余人组成的中国代表团参加了此次会议。会议由印度内政部和联合国国际减灾战略署(UNISDR)共同主办,来自40余个亚洲国家、30余个联合国和区域组织以及有关科研机构、公司企业的代表等4000余人参加此次会议。

       我院执行院长顾林生博士本应作为中国代表团的成员前往德里参加本次大会并为由学院与UNISDR、联合国灾后重建平台(IRP)、亚洲开发银行(ADB)等11家单位联合举办的主题分论坛“为重建更美好做好准备”(Preparedness to “build back better”)做“中国地震灾后恢复重建模式与减轻灾害风险”的报告,但因工作原因,未能准时参加,由2016级博士研究生何跃代替跟随中国代表团参与了本次会议。

       亚洲减灾大会是亚洲地区各国在防灾减灾领域交流合作的重要平台,每两年由一个亚洲国家与联合国国际减灾战略署共同主办,今年是2015年第三届世界减灾大会通过《2015-2030年仙台减轻灾害风险框架》后的第一届亚洲减灾大会。大会包括预备会议、开闭幕式、3场部长级会议声明、6场技术性会议、3场特色会议、2场主题活动、全体总结大会、第一届世界海啸日纪念、电影节和实地文化考察等内容。

 

印度总理纳伦德拉·莫迪出席开幕式并发表讲话

 

图为中国代表图合影

二、会议成果

       会议通过了《德里宣言》和《亚洲地区实施<仙台减灾框架>行动计划》。《德里宣言》就树立灾害风险管理理念、增强备灾能力、提升社区抗灾能力、加强区域合作和推动防灾减灾科技应用等方面达成了共识;《亚洲地区实施<仙台减灾框架>行动计划》就落实《2015-2030年仙台减轻灾害风险框架》的政策导向、计划实施路线图、两年行动计划(2017-2018)、计划实施与监测等方面做了详细阐述,并在区域层面、国家层面和地区层面等三个层面提出了详细的要求。

       我院博士研究生何跃跟随中国代表团积极参加了有关专题会议以及《德里宣言》和《亚洲地区实施<仙台减灾框架>行动计划》文件磋商。在部长级会议上,中国代表团介绍了中国政府就积极落实仙台框架已开展的工作,包括编制实施国家综合防灾减灾“十三五”规划、加强防灾减灾救灾制度建设、推进基层减灾能力提升工程、做好自然灾害应对、开展防灾减灾宣传教育活动、务实开展减灾领域国际合作等内容。就进一步深入推动中国与有关国家、国际和区域组织在减灾领域的交流合作,提出了加强亚洲区域灾害信息和减灾技术的交流共享、完善亚洲区域重特大自然灾害应对和恢复重建援助机制、推进减灾领域科研合作等倡议。

 

部长级会议及中国代表团陈述

 

技术性会议五:仙台框架实施的回顾与监测

 

第一届世界海啸纪念日活动,全体与会成员肃立默哀

 

手工及防灾减灾技术展厅

 

会场外部宣传长廊

 

主题分论坛“为重建更美好做好准备”海报

 

撰稿: 何跃    新闻编辑:赵星磊

 

 


Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 310014 位访客 技术支持:知用科技