首页

硕士学位教育

灾后重建与管理学院自主设置交叉学科“安全科学与减灾”专业简介



一、学科内涵
 
安全科学与减灾(Safety Science and Disaster Reduction)是研究人类生存与发展中安全的科学问题及其相应的工程事业。对人类威胁巨大的灾害(包括自然灾害、人为灾害和技术灾害等)和突发应急事件(如事故灾难、公共卫生事件、社会安全和经济安全等)的安全科学与减灾是当今世界各国薄弱而又必须强化的事业。在人类希望建立“和谐社会”及我们希望建立“美丽中国”的目标中,减轻灾害的危害和降低突发事件损失是一个极为突出的问题。这一安全科学的重大任务,必须加强减灾应急的科学研究、培养大批人才,促成政府和全民的共同努力,从而实现“和谐社会”和“美丽中国”的目标。
安全减灾应急科学目前已成为安全科学与减灾学科重要的组成部分,其研究内容有别于现有的几个二级学科——如:安全科学(083701)、安全技术(083702)和`安全系统工程(083703)等。安全减灾应急科学是以对人类威胁极大的各类灾害和突发事件为核心,进行其成因、演变、规律、预测预报、减灾和抗灾救灾及恢复重建等研究,是安全科学与减灾的核心内容之一,是必须加快发展的重点学科和人才培养的重点方面。
“安全科学与减灾”属于综合交叉学科,其内容包括安全科学和安全工程,以及两者之间的交融三个方面,其学科内涵可以从以下三个方面解读。
“安全科学”是从人类免受外界危险、有害因素伤害的角度出发,并以在生产、生活、生存过程中创造保障人体安全的条件为着眼点,对整个客观世界及其规律总结的基础上,产生的安全知识体系。“安全科学”的研究,是为人们在生产和生活中,人身安全健康得到保障,设备、财产等免受危害,揭示安全的客观规律并提供安全学科理论、应用理论和专业理论。
“安全工程”是指在具体的安全存在领域中,运用的种种安全技术、装备及其综合集成和教育、管理等手段,以保障人们安全健康的方法、手段和设施。安全工程的实践,为保证人们在生产和生活中,早期防范和应对突发公共安全事件、使人身安全健康得到保障,设备、财产不受到损害,提供直接和间接的保障。
“安全科学与减灾”是安全科学基础理论和安全工程技术与管理以及实践相结合的学科、专业和范畴的总称。安全科学与减灾的应用领域涉及到社会文化、公共卫生、行政管理、检验检疫、消防、土木、矿业、交通、运输、航空、机电、食品、生物、农业、林业、能源等种种行业和事业乃至人类生存发展的各个领域,并且与上述学科有所交叉。
 
 
二、国内外设置该学科的状况和发展情况
安全是人类社会发展的基本要求,是国家稳定、社会发展、人民安康的基石。“安全科学与减灾”学科的建立和完善,将为人类社会发展与稳定提供持续的安全科技支撑和人才保障。
二十世纪七十年代可持续发展理念提出之后,美国科学院院长、美国总统科技顾问弗兰克·普雷斯指出,世界上无论大国和小国,富国和穷国,也不管其政治信仰如何,都将受到自然灾害的严重影响;灾害已成为受灾国家、区域和世界发展的巨大障碍。他倡导并促成了“国际减灾十年”计划。联合国采取了一系列行动,在1987年、1988年、和1989年分别在42届、43届和44届联合国大会上通过决议,促成全球各国积极响应,成立国家减灾委员会;联合国专门成立特别咨询委员会、科学技术委员会,还成立了联合国减灾委员会秘书处,全面组织推动这一全球工作。从而推动了中国的安全减灾应急学科发展。
我国安全科学与减灾学科是从新中国诞生之后的劳动保护等学科逐渐发展起来的。1981年开始了安全类硕士学位研究生教育,1986年以来实现了安全类本、硕、博三级学位教育。在1992年11月1日原国家技术监督局颁布的国家标准《学科分类与代码》中,“安全科学技术”被列为一级学科。1997年原国家人事部确立了安全工程师职称制度,2002年建立了注册安全工程师执业资格制度。2006年安全工程获批成为工程硕士培养的一个新领域。2006年《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,明确公共安全为重点规划领域。2011年安全科学与减灾获批增设为一级学科。
安全科学与减灾是减灾应急和公共安全的主要支撑学科,涉及自然灾害、灾难事故、公共卫生、社会安全等多个领域。
截止2011年,我国开办安全工程本科专业的高校130多所,拥有安全类博士学位研究生教育的高校20多所、硕士生学位教育的高校50多所,拥有安全工程领域工程硕士教育的高校50多所。
安全是人类永恒的主题。随着社会的不断进步,人们对安全的要求越来越高,安全科学与减灾学科必将得到迅猛的发展。
三、 该学科的主要研究方向
 
“安全科学与减灾”设在(理)工学门类中,授予工学(理学)学位。本学科范围重点针对自然灾害、人因灾难事故、职业安全健康、社会安全领域,主要交叉领域为:行业安全技术及工程、社会安全、食品安全、防灾减灾、核安全、检验检疫、环境与健康卫生等。
本学科设“安全科学”、“安全技术”、“安全系统工程”、“综合减灾与应急管理”四个学科方向。
1. 安全科学方向
安全科学的研究,为人们在生产和生活中,生命和健康得到保障,身心与相关设备、财产以及事物免受危害等,揭示安全的客观规律并提供学科理论、应用理论和专业理论。安全科学的研究方向如:安全原理,安全科学方法学,公共安全理论与方法,灾害物理,灾害化学,灾害毒理,安全信息学,安全法学,安全经济学,安全行为科学,安全心理学,安全伦理学,安全教育学,安全科学学,安全史学,产业风险评价理论与管理方法等。
2.安全技术方向
安全技术是为保证人们在生产和生活中,生命和健康得到保障,身体及其设备、财产不受到损害,提供直接和间接的保障。安全技术的研究方向如:安全防护技术和装备,安全人机工程,灾害探测与控制工程,安全评价技术,安全信息技术,安全检测技术,火灾与爆炸,矿山安全技术,交通安全技术,化工安全技术,建筑安全工程,城市公共安全工程,职业卫生于防护工程,个体防护等。
3.安全系统工程方向
安全系统工程是综合运用系统论、运筹学、概率论、决策论、数理统计、控制论以及安全科学理论等知识,来研究安全系统的分析、规划、设计、组织、管理、评价等问题的学科。安全系统工程的研究方向如:安全系统优化理论与方法,安全系统规划与设计、安全系统流程分析与建模仿真,安全信息工程,安全系统评价,安全人机工程,行业安全系统工程等。
4.综合减灾与应急管理方向
安全管理是为实现安全而组织和使用人力、物力、财力和环境等各种资源的过程。它利用计划、组织、指挥、协调、控制等管理机能,在法律制度、组织管理、技术和教育等方面采取综合措施,来避免发生伤亡事故,保证人的安全和健康,保证财产安全和生产顺利进行。应急管理是为应急的预防与准备、监测预警、救援处置和恢复重建等提供科学的管理理论和方法。安全与应急管理的研究方向如:宏观安全管理理论与方法,微观安全管理理论与方法,安全法律法规和标准,风险管理与评价,安全心理学与安全行为科学,应急决策与指挥,应急处置与救援,应急监察和审计,应急心理行为,应急预案设计,公共安全风险评估与规划,公共安全监测监控,公共安全预测预警等。
 
四、 社会对该学科人才的需求情况
 
一方面,现代工业生产规模日趋扩大,生产系统日益复杂,加之高新技术的不断引入,生产过程中涉及到的环境、设备、工艺和操作的危险因素变得更加复杂、隐蔽,产生的风险性和危害性也更为严重。在这种情况下,对安全工程师的要求越来越高,如何组建和发展能适应现代安全生产所需要的安全高级工程师队伍,如何按照安全学科、专业的特点,科学地设计高级安全工程师的知识结构,就成为高校责无旁贷的责任。
另一方面,现在每一个现代企业、公司或组织在考虑自身的可持续发展战略时,都面临如下新的挑战:继ISO9000、ISO14000之后,为获取第三张企业管理体系的国际通行证——建立和构造符合现代企业制度要求的职业安全卫生(OSH)管理创新系统。作为一个追求长远发展、渴望增强企业自身市场竞争力的现代企业的决策者与管理者,必然需要思考如何有效地控制企业生产活动过程中的OSH风险,如何达到日益严格的规范和国际社会及本国政府对安全生产或OSH的法律规则的要求,怎样满足工会和企业员工对劳动保护及生产过程生命安全与健康的祈求和期望,如何建构企业自身良性、高效、合理的OSH保障系统,怎样使企业OSH管理与市场经济体制相适应、相融合。无论是国内求生存的企业还是国外寻求发展的公司,已表现出一种趋势和潮流,现代企业必须建立符合国际标准一体化所要求的职业安全管理体系ISO18000(OSHMS)。而能够胜任完成这些重大使命的人才是高级安全人才。
几十年来,“现代减灾理念”和“中国减灾战略”得以逐步实施,先后取得了1998年抗击长江等世纪大洪水、2008年战胜“5-12”战胜8级大地震等巨大灾难的辉煌成就,成为世界防灾减灾的典范;全国气象、水利、农业、地震、海洋、林业、民政等专业人员几十万;从事突发事件的方方面面人员更高达近千万人。他们日日夜夜守护着十三亿人民的安危,为中国和世界减灾应急事业做出了丰功伟绩。
近30多年来,中国科学院、清华大学、中国科技大学、北京师范大学、民政部国家减灾中心和四川大学,及一批大学开展了大量安全减灾及应急科研和教学工作,取得了重大成绩和进展。这一切都为安全减灾应急领域的开展和教学打下了良好的基础。
正是上述中国和世界的安全减灾应急的需求,几十万专业人员及近千万应急人员的培养,提升,再教育等急切需要,成为社会对本学科的巨大动力. 特别是中国已有的各类单一灾种系统和国家应急体系已布满全国,在中央和省部各级急需一大批本学科的硕士、博士及博士后等高级人才去引领中国安全减灾应急各个领域。
为此,设立“安全科学与减灾”博士点将可以培养大批的高级安全人才,以适应国家,部委,省市,企业、公司和社会发展的需要。
 

Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有 您是第 3002 位访客