首页

实验室建设规划

岩土力学与灾害防治研究中心实验室简介



一、实验室简介

       本实验室由国家千人计划教授余海岁院士(英国皇家工程院院士)负责组建。

      

       岩土力学与灾害防治是土木工程、地质工程与灾害力学的交叉学科,主要研究地震、爆破和动力设备等引起的动力荷载作用下岩土体的动力特性、本构关系、岩土体与结构物的动力相互作用,滑坡和泥石流的动力物理机制及时空演化规律,并提出经济安全的有效防治措施。

 

       我国西南地区是高烈度强震区,地质条件极为复杂,“5.12”汶川地震和“4.20”雅安地震都造成了巨大的人员伤亡和财产损失。高坝大库的地震响应分析是国家中长期研究规划的研究重点之一,滑坡、泥石流的防治与人民的生命财产息息相关、亟待解决。

 

       依托四川大学水力学与山区河流开发保护国家重点实验室/水利水电学院、四川省岩土工程重点实验室在岩土力学、地质工程与流体力学方面的专业优势资源,岩土力学与灾害防治研究中心将直接跻身国际岩土力学与灾害防治发展前沿。

      

       岩土力学与灾害防治研究中心实验室是岩土力学与灾害防治研究中心建设的重要内容之一,实验室建设以“先进性、专业性、特色性”为建设目标,建成后将为大型水电工程、交通工程及资源工程的开发与保护等提供科学研究和技术服务。实验室将满足本科、硕士、博士各层次工程灾害与防治专业人才的培养、教学、研究需求。

 

二、实验室设备介绍及主要用途

1. 应力路径/动静三轴试验系统

该仪器可对饱和粗粒土进行动/静三轴试验;可以进行应力式控制试验和应变式控制试验;可以进行循环应力路径试验,包括动态剪切强度和变形,液化势分析,剪切模量和阻尼比,频率可以达到5Hz进行动强度试验和进行动应力-应变的测试;可以进行UU、CD和CU三轴测试,同时测量体变或者孔压测量;应力/应变路径;可以进行Ko固结、渗透测试。

Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有 您是第 2950 位访客