首页


通知公告

关于做好2017年大学生兵役登记及征兵工作的通知



       《中华人民共和国兵役法》规定,我国实行兵役登记制度。根据《四川省兵役登记实施办法(试行)》、《四川省人民政府征兵办公室、四川省教育厅关于贯彻落实<四川省兵役登记实施办法>全面做好兵役登记工作和查验提示工作的通知》等文件精神,为扎实做好我校2017年大学生兵役登记工作以及征兵工作,现将有关事项通知如下:

 

一、兵役登记对象

       兵役登记对象为我校全日制适龄男性大学生(留学生、港澳台户籍学生除外)。适龄指2017年12月31日前年满18至24周岁。已被征集服过现役或正在服现役的大学生不用登记。

       女性大学生不参加兵役登记。

 

二、兵役登记时间

      按照上级兵役机关要求和学校工作实际,我校学生的登记时间从本通知发布之日起,至2017年5月31日。

 

三、兵役登记工作流程

       1、学生网上登录填写信息

       学生登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn),点击“兵役登记(男兵)”选项,高校学生直接用学信网账号登录,不再另行注册账号。具体登记步骤可见全国征兵网“一步步教你网上应征报名”教程。(学生工作部网页有全国征兵网链接)

       2、学生打印表格

       学生信息填写完整后,自行打印《男性公民兵役登记表》,并将1张近期1寸免冠彩色红底照片用回形针别在学生对应的兵役登记表上。

       3、学院收集学生登记表并初审初检,填报表格

       (1)、学院(中心、所)收集学生打印的《男性公民兵役登记表》,确认每名登记学生的身份证和信息,初审该同学的基本情况,对学生的身体状况进行初检,并结合学生的登记情况和身体情况分别对应作出应征、缓征、免征、不得征集结论,最后由学院(中心、所)统一填报《四川大学大学生兵役登记花名册(江安校区)》、《四川大学大学生兵役登记花名册(望江、华西校区)》(见附件)。

       学院对学生的身体初检主要是通过目测、询问等方式进行。

       对于应征、缓征、免征、不得征集的结论的说明:

       应征:经学生兵役登记和学院(中心、所)初步审查后,学生报名当年愿意参军入伍的为应征

       缓征:经学生兵役登记和学院(中心、所)初步审查后,学生当年不愿意参军入伍的为缓征

       免征:经学生兵役登记和学院(中心、所)初步审查后,目测有严重残疾不适合服兵役的学生为免征

       不得征集:被羁押正在受侦查、起诉、审判的或者被判处徒刑、拘役、管制正在服刑的学生为不得征集

 

      (2)、各学院(中心、所)于5月31日前将纸质版《男性公民兵役登记表》、《四川大学2017年大学生兵役登记花名册(江安校区)》和《四川大学2017年大学生兵役登记花名册(望江、华西校区)》(花名册纸质版盖学院章)等交到学校征兵工作站(望江校区行政楼246武装部军事科)。

       《四川大学2017年大学生兵役登记花名册(江安校区)》、《四川大学2017年大学生兵役登记花名册(望江、华西校区)》电子版请同时发送至599177388@qq.com

       《四川大学各学院(中心、所)征兵工作负责人、联系人统计表》请于2017年4月15日前报送武装部军事科,发送至邮箱599177388@qq.com。

       因江安校区和望江华西校区兵役工作分别归双流区武装部、武侯区武装部管理、审核,学院(中心、所)需将江安校区、望江华西校区同学的《男性公民兵役登记表》分校区上交。

       4、学校审核并报上级兵役机关

       学校兵役登记站根据学院初检初审意见对参加兵役登记的适龄男性大学生进行复审,并根据学院(中心、所)意见依法作出应征、缓征、免征、不得征集等结论,填写《四川省兵役登记证》,并报成都市武侯区、双流区兵役机关审核。

       5、发放《四川省兵役登记证》

       学校兵役登记站将上级兵役机关审核盖章的《四川省兵役登记证》发给学院(中心、所),再由学院(中心、所)将登记证确认并发放到登记的学生本人。

《四川省兵役登记证》作为有关部门查验适龄男性青年履行兵役义务情况的凭证,妥善保管,不得转借、涂改、伪造或变造,遗失的应当及时向县级兵役机关申请补发。

 

四、征兵工作:国家每年从2月1日开始当年征兵工作的登记报名,自愿参军入伍的在校生可登录“全国征兵网”,按照相关程序进行登记报名。请各单位及时宣传发动,积极开展形式多样的征兵动员宣传活动,鼓励有志于国防建设的大学生踊跃报名参军入伍,具体相关政策详见“全国征兵网”。武装部将适时把上级兵役机关征兵工作最新精神、要求和政策及时传达各单位。

 

五、工作要求

       1、做好兵役登记工作是强化全民国防观念,依法开展征兵工作的重要措施,是提高兵员质量,加强国防建设的重要途径,是适龄公民服兵役的法定义务。各学院(中心、所)要充分认识做好兵役登记工作的重要性和必要性,高度重视兵役登记工作,认真抓好兵役登记工作的贯彻落实。

       2、为保证工作的顺利开展,学校武装部设立四川大学兵役登记工作站、四川大学征兵工作站,各学院(中心、所)学生工作组设立兵役登记及征兵工作小组,分管学生工作的党委副书记(总支副书记)担任组长,并明确一名兵役登记及征兵工作联系人(专职辅导员),成员名单报武装部军事科。

       3、武装部将给各单位下发统一制作的兵役登记政策解读、征兵工作政策解读等学习资料,各学院(中心、所)要利用形势政策课安排专门学时组织学生认真学习。

       4、各单位要充分利用宣传栏、QQ群、微信公众号等载体,大力开展兵役登记和征兵工作的宣传动员,要通过召开学生动员会、班会、党团活动日等形式,积极开展形式多样的兵役登记及征兵工作的主题活动,动员学生积极参加兵役登记。学校将根据上级兵役机关的要求对学校各单位的本项工作进行督查,作为评奖评优的重要依据。

 

六、注意事项

       1、兵役登记不等于应征报名参军。兵役登记是法律规定的一项兵役工作制度,并不意味着就一定要到部队服现役,而是国家依法对适龄公民进行登记注册管理的工作。

       如有参军意愿,还需另外登录“全国征兵网”进行应征报名。

       2、已经在原户籍地进行兵役登记的学生,可以回原户籍地进行兵役登记,也可以在学校进行兵役登记。学生若想改为在学校进行兵役登记,需要更改网上兵役登记信息中的“学生所在地”,江安的学生选择“四川大学江安校区”,望江、华西的学生选择“武侯区四川大学”。

       3、已进行兵役登记符合条件未被征集的大学生(大学毕业生24周岁前),每年应持《四川省公民兵役证》到发证兵役登记站进行核验注册。因特殊原因本人不能前往的,可委托亲属或所在单位前往代为核验,并将结果通知本人。核验注册具体程序与兵役登记程序一样。

       特别提醒:每个适龄青年对应的身份证号码只需登记一次,往年已进行过兵役登记的,只需登录核验信息并打印登记表,无需再重新注册登记,一个手机号码只能注册一次。

       4、适龄公民在参加公务员录用、事业单位和国有企业招聘、高校新生入学、劳务输出,以及办理身份证、户口薄、驾驶证、出国(境)手续或者工商营业执照时应出示《兵役登记证》。拒绝、逃避兵役登记的适龄男性公民,拒绝完成兵役登记工作,阻挠或妨害公民参加兵役登记的单位,由县级人民政府依据《中华人民共和国兵役法》有关规定予以处罚,构成犯罪的,依法追究法律责任。

 

七、工作咨询

       学校咨询点:武装部军事科    望江校区行政楼246

       联系电话:(028)85405017

       政策咨询

       1、网上咨询:全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn/)

       2、关注微信:四川征兵网(微信号:sczbbgs)   

                                                         

                               四川大学学生工作部、武装部

 

 


Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 355552 位访客 技术支持:知用科技