首页

全球灾害信息

MERS会是下一个SARS吗



时间:2015-06-02   来源:中国应急管理网

MERS会是下一个SARS吗

       MERS 与SARS同属冠状病毒,MERS的传染性没有SARS强,但死亡率比SARS高,所幸,MERS目前仅具备有限的人传人能力。

韩国出现2例MERS死亡病例 确诊患者增至30人

       据韩国保健福祉部2日消息,韩国出现2例中东呼吸综合征(MERS)死亡病例,患者增至30人,其中包括三次感染者。 

韩国被隔离中东呼吸综合征密切接触者增至682人

        据韩媒报道,韩国保健福祉部当地时间1日通报称,截至目前,韩国因密切接触过中东呼吸综合征(MERS)患者而被列入隔离观察对象的人数增至682人,其中还包括有可能发生二次和三次感染情况的人群。

中国扫描

北京机场将测温排查MERS

         北京市出入境检验检疫局表示,目前国家质检总局、卫计委等部门已联合发文,北京出入境检验检疫局也在积极按照相关要求进行监管工作,并即将出台具体的防控措施。据了解,机场旅检处将通过测温、填表等方式排查疑似MERS症状,并将在廊桥、通道等处进行排查。

中国首例输入性MERS患者病情加重 密切接触者77人

        广东卫计委31日晚通报,该委5月29日发布的输入性中东呼吸综合征(MERS)确诊病例目前病情较前加重,该委从6月1日起将安排省临床专家每批两人,在惠州市中心人民医院驻点协助指导治疗患者。广东继续加强密切接触者的搜寻和隔离观察,通过卫生计生和公安等部门核查,确认广东省应追踪的密切接触者共77人,截至目前,全省已追踪64人,全部采取集中方式隔离观察,暂无人出现不适。

MERS患者入境中国

       5月29日,国家卫计委通报,广东省惠州市出现我国首例输入性中东呼吸综合征确诊病例,系一名44岁韩国男子。

 

什么是MERS?

        中东呼吸综合征(MERS)是由一种新型冠状病毒引起的病毒性呼吸道疾病,该病毒于2012年在沙特阿拉伯首次被发现。2013年5月,世界卫生组织将这种新型冠状病毒感染疾病命名为“中东呼吸综合征”。

感染源

        蝙蝠骆驼家畜

        全部的感染来源尚不完全清楚。但在埃及、卡塔尔和沙特的骆驼中分离到和人类病毒株相匹配的病毒株。可能还存在其他宿主。

传染方式

        目前MERS以飞沫传播、密切接触传播为主。

        MERS传染性小于SARS

        到目前为止,没有证据表明有持续的社区内传播。

症状

        中东呼吸综合征患者一般在感染后2-14天发病。

        可出现急性严重呼吸系统疾病症状,包括发烧、咳嗽、气促和呼吸困难等,多数患者患有肺炎。免疫力较弱的患者可出现腹泻等非典型症状。重症病例在肺炎基础上,可很快发展为呼吸衰竭、急性呼吸窘迫综合征或多器官功能衰竭,部分病例可出现肾衰和死亡。

        世界卫生组织指出,糖尿病、肾衰竭、慢性肺部疾病和免疫受损者被认为属于中东呼吸综合征冠状病毒感染严重病症的高危人员。

        20多个国家和地区报告病例

        1150例确诊

        431例死亡

疫情

        多集中在中东致死率37.5%

        截至5月底,以下国家和地区已经报告了中东呼吸综合征病例:中东地区的沙特阿拉伯、阿联酋、约旦、科威特、阿曼、卡塔尔和也门;非洲的埃及和突尼斯;欧洲的法国、德国、荷兰、希腊、意大利和英国;亚洲的菲律宾、马来西亚以及北美的美国。

        韩国中东呼吸综合征确诊病例目前增至30人。715名直接或间接接触者中,682人隔离,其余33人解除隔离。

        中国广东共追踪到密切接触者67人,全部采取集中方式隔离观察,暂无人出现不适。目前尚有10人没有取得联系。

预防手段

         ● 勤洗手;尽量避免密切接触有呼吸道感染症状人员。

         ● 保持室内或交通工具内的空气流通。

         ● 尽量避免前往动物饲养、屠宰、生肉制品交易场所以及野生动物栖息地。

         ● 出现呼吸道感染症状及时就医,尽量避免与其他人员密切接触。

 

以上资料据中国政府网、新华网等

Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 171100 位访客 技术支持:知用教育科技有限公司