首页

全球灾害信息

新宪法引发“油荒” 尼泊尔向中国求援 学院代表前往调研



来源:界面    原标题:新宪法引发“油荒” 尼泊尔向中国求援

 

尼泊尔作为一个资源依赖进口的国家,一旦和周边地区关系生变,很容易因制裁陷入窘境。

 

图片来源:视觉中国

 

        四月大地震的余波未尽,新宪法又引发“油荒”,地处中印两个大国之间的尼泊尔不得不向中国求援。

        尼泊尔9月20日宣布实施的新宪法,未满足尼泊尔南部印裔马德西人“单独成邦”的要求。据《环球时报》报道,印度要求尼泊尔修改宪法的意见被拒后,单方面切断了对尼泊尔的油气供应,此举致使尼泊尔经济几乎陷入停滞。

        但据英国《金融时报》报道,印度否认故意对其较穷邻国实施燃料封锁,将供应中断归咎于印度卡车司机不愿通过部分尼泊尔地区,这些地区的民众正抗议(有时抗议相当猛烈)新宪法。

        尼泊尔新当选的总理奥利于10月23日拜访了中国驻尼大使,提出供油的请求。中国同意向尼泊尔提供130万升汽油,第一批汽油将通过吉隆口岸于近两日到达加德满都。这将是中国首次向尼泊尔供油。

        “对于正处在灾后重建的尼泊尔来说,印度因为政治原因制裁尼泊尔,对尼泊尔暂时中断油气供应,是不合适的。”四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院执行院长顾林生对界面新闻记者说。

        10月27日,顾林生到达尼泊尔,看到尼泊尔的老人、妇女、小孩们,排着长达三四公里的队伍,拿着煤气罐,等待充煤气做饭。有的人要等上一天,而有的人要等上好几天。

 

排队等候的居民们井然有序,在等候时或聊天或休息,没有出现崩溃的混乱状况。摄影:顾林生

 

摄影:顾林生

 

        顾林生称,尼泊尔政府管理也有问题,部分人借机囤积油气,抬高价格。以前一罐煤气需要1400尼泊尔卢比(约合85元人民币),现在至少要2200卢比(约合133元人民币)一罐。

        加德满都的餐厅用高于平常两三倍的高价从黑市上购买燃气和油。有的饭店无法开灶,只好减少菜肴品种。一些居民则使用地震中倒塌的木头房屋残片来烧火做饭。

        除了“食”,尼泊尔居民的“行”也因为印度减少供应汽油,受到很大影响。大量车子等着排队加油,包括卡车、公交车和校车,造成交通瘫痪。一些偏远地区和农村的学校,因为缺少汽油柴油,校车无法开动,已经停课。

 

摄影:顾林生

 

       尼泊尔目前正在焦急等待中国支援的130万升汽油。

       中尼边界的樟木口岸4月被地震破坏,无法通车,但吉隆口岸于10月13日重新开通。这一举措将缓解尼泊尔目前的油荒。由于尼泊尔国内道路仍未修复,山高沟深,中国的载油卡车到达吉隆口岸之后,需要换成小车分装。

 

摄影:顾林生

 

       尼泊尔是内陆山国,位于喜马拉雅山中段南麓,北与中国西藏接壤,东、西、南三面被印度包围。尼泊尔的经济以农业和旅游业为主,二者分别占GDP比重的40%和近30%,工业只占20%。

       尼泊尔的经济严重依赖外援,预算支出的1/3来自外国捐赠和贷款,印度是其最大的贸易伙伴和重要援助国,尼印实行开放边界。尼泊尔的煤、石油和化肥都依赖进口。

       顾林生说,尼泊尔作为一个资源依赖进口的国家,一旦和周边地区关系生变,很容易因制裁陷入窘境。

       中国宣布向尼泊尔供应汽油之后,印度也慢慢放开封锁,开始向尼泊尔供应燃油和煤气,正常供应和黑市供应并行。顾林生说,考虑到和印度的关系,中国政府对尼泊尔的援助是小心谨慎的。

       当地人表示,尼泊尔政府需要先解决油气供应、解决民生问题,再考虑灾后重建。顾林生称,联合国等国际机构应该介入,帮助正在灾后重建的尼泊尔解决政治地缘关系紧张造成的资源困境。

Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 220440 位访客 技术支持:知用教育科技有限公司