首页


学院新闻

“一带一路”:中尼高校互助灾后重建与灾害教育国际交流营在学院顺利举行



时间:2017-07-17

 

       四川大学第六届国际课程周于2017年7月2日-15日在3个校区同时举行,期间来自尼泊尔特里布汶大学危机管理学院和加德满都人文艺术学院社会经济发展系的15名师生参加了我院举办的“中尼高校互助灾后重建与灾害教育国际交流营”。

       本次交流营活动由我院田兵伟老师邀请并负责执行指导,15名营员大部分为第一次来中国,甚至有些同学是第一次走出尼泊尔。因此,本交流营是他们了解中国的最直接途经之一,更是认识我国的经济建设成果和四川在防灾减灾方面取得的巨大成就的重要机会。在蜀15天期间,交流营紧紧围绕中国灾后重建成就与经验分享交流和灾害教育知识普及与能力提升的目标,通过参加交流营开幕式、川大校园见学、系列课程讲授、防灾技能实训、灾区实地考察、场馆机构访问、学术研讨沙龙、共作课题研究和成都文化体验等多种活动深入的进行了各方面学习交流,增进了邻邦之间的相互了解,同时师生之间建立了深厚国际友谊,为双方在今后科研和人员交流等方面有进一步的深入合作奠定了基础。

       UIP开幕式:7月2日晚上,来自全球27个国家和地区的122所世界一流大学的207名教授和近500名国际学生,与川大师生共同参本届“实践及国际课程周”开幕式。“实践及国际课程周”自2012年起,已举办6届,主要包括“全英文国际课程和学术讲座”与“国际交流营”实践项目两大类课程。本交流营是今年四川大学30个学院(部处)开设的32个“国际交流营”活动之一,学院Gretchen Kalonji院长、陈勇常务副院长、相关负责老师、志愿者和交流营学员受邀参加了开幕式。

 

 

 

 

       川大校园见学:四川大学江安校区环境优美,空间开阔,生态良好。开营第二天崭新、整洁的江安校园、智能教室和灾后重建与管理学院的高水平实验室给尼泊尔留学生留下了深刻的印象。景观水道、青春广场和i创街上多姿多彩的学生活动刷新了交流团对中国教育的认知。江安校区图书馆的现代化设施和巨量藏书,望江校区校史馆、博物馆展示我校的悠久历史和科教成就都深深震撼着每一位同学的心灵。

 

 

 

 

 

       系列课程讲授:本次交流营由田兵伟老师全程讲授近年来我国,特别是四川地区在灾害重建和灾害教育中方面取得的巨大成就和经验以外,还特别邀请了在尼泊尔有研究经验和灾害教育的老师分别讲授了相关课程。主要包括建筑与环境学院第宝锋老师讲授了“中国的灾害风险以及中尼防灾减灾合作”并分享了其在尼泊尔访问期间的研究工作;我院顾林生老师介绍了日本和中国相关灾后重建的经验;中国扶贫基金会成都办公室陈济沧主任讲授“中国扶贫基金会在尼泊尔地震后的灾后重建援助经验”并带领参观成都办公室;四川省测绘局应急测绘保障中心工程师刘飞介绍了“4•20”芦山强烈地震抗震救灾以及近年来我国应急测绘保障技术的飞速发展”;中国科学院成都山地灾害与环境研究所周公旦副研究员讲授了“一带一路上的地质灾害防治”并带领营员参观中科院山地所,介绍了其研究与教育概况;国际关系学院李静玮博士讲授了“灾害人类学——基于中国和尼泊尔的比较研究”并分享了近期在尼泊尔的田野调查、参加了同学们课程最终的的分享互动环节。

 

 

 

 

 

 

       防灾技能实训:7月5日,在赴灾区考察调研的前一天,学院鄢婷婷老师在上午进行了灾害医学救援包括心肺复苏CPR、人工呼吸、AED的使用,外伤包扎等应急急救技能培训。下午成都市新青年救援队彭勃老师进行了综合防灾减灾技能包括绳结技术、灭火器的使用、火场逃生等技能培训。培训期间Gretchen Kalonji院长和陈勇常务副院长到会场与师生进行交流,Gretchen Kalonji院长鼓励大家积极学习灾害教育知识,提升自身的防灾能力。陈勇常务副院长嘱咐大家:北川属于灾害多发区,由于雨季来临,外出期间一定注意安全。

 

  

 

 

       灾区实地考察:7月6日在到达北川新县城之前的路途上,田老师就北川新县城灾后重建概况、成就与经验营员们进行了介绍。到达北川新县城之后,白天对县城各处灾后重建进行调研,晚上赴巴拿恰商业街了解当地的文化。尼泊尔师生对中国政府能够在短短三年之内再建一个新北川既充满好奇,又对此表示赞美。7日参观了旧北川地震遗址、512汶川特大地震纪念馆、地震体验馆、防灾减灾宣教中心等防灾减灾教育场馆设施。尼泊尔师生对地震之后中国政府为世界留下这一系列宝贵的灾害教育财富表示由衷的感谢。感叹虽然经历过尼泊尔2015年4月25日8.1级特大地震,但是北川地震遗址将他们拉回到地震当时的记忆之中,认为对地震遗址保护不仅是保存了相似经历人们的记忆,也是人们总结了对经历灾害的经验教训;赞叹博物馆所藏物品的丰富全面,不但展示了全面的地震灾害过程,也记录了抗震救灾和灾后重建全过程,它们都是极具价值的参考文献;地震体验馆的5D体验和灾难电影也给大家留下了深刻的印象。回成都的大巴车上,每位营员分享了就自己参观新老北川的感受,同时也对尼泊尔灾后重建和灾害教育应该如何向中国学习发表了自己的见解和看法,形成了一次热烈讨论和头脑风暴。

 

 

 

 

 

       机构场馆访问:7月11日访问了中国扶贫基金会成都办公室、13日访问了四川省防灾减灾教育馆、四川省测绘局应急测绘保障中心、中国科学院成都山地灾害与环境研究所等防灾减灾科研、教育和灾后重建机构。通过上述机构的访问、参观和学习交流,使尼泊尔师生对四川省在灾害研究、灾害教育和灾后重建方面取得的成就和经验有了更加深入的了解和认识。特别是访问四川省测绘局应急测绘保障中心期间观看了Z-5型无人机集群信息获取系统、“4•20”芦山强烈地震抗震救灾测绘保障纪实视频短片,参观了该中心自主研发的无人机系列产品,交流了“4•25”尼泊尔地震应急测绘保障工作有关经验。在访问山地所期间,中科院山地灾害与地表过程重点实验室副主任周公旦副研究员全程接待讲解;同时,山地表生过程与生态调控重点实验室朱万泽、罗辑、张胜研究员,周萍、鄢燕副研究员分别向营员介绍了环境重点实验室在生态水文、植物生理生态、水土保持、西藏生态屏障保护等方面所做的科研工作及前沿的科研问题,深入浅出地介绍了山地环境领域的基础科学问题、科研进展和研究实例,并积极与营员互动,为营员们答疑解惑。作为山地国家的尼泊尔的师生们均表示受益匪浅。

 

 

 

 

 

 

       学术研讨沙龙:7月6日上午、11日下午和14日上午主要围绕田老师主持的“中国支援尼泊尔灾后重建“民间帮助民间”中尼高校互助交流平台研究”科研项目和“尼泊尔灾后重建的机遇与挑战”中的主要问题进行了讨论交流和共同课题研究策划。此外,尼泊尔师生还与来自英国、荷兰以及台湾、香港等地参加学院其他国际课程周项目的外籍教师;来自台湾科技大学、香港理工大学、日本京都大学的师生;以及来自中国矿业大学、东北林业大学、中央民族大学、湖南师范大学、四川农业大学等国内高水平院校的十多名参加学院夏令营的同学,进行了广泛的交流和讨论。

 

 

 

 

 

       成都文化体验:四川乃天府之国,成都是美食之都。吃在成都、玩在成都、学在川大是对本次交流营的完美写照。周末和晚上,尼泊尔师生品尝了各类特色小吃、游览了宽窄巷子等著名景点和熊猫基地。学院的行政老师和志愿者们用流利的英语为大家答疑解惑和热心服务,一起探索成都的风土人情,也一起享受交流营的乐趣,加深了互相的了解和认识,升华了大家的友谊。通过本次活动,参与其中的同学们不仅提高了英语口语表达,也开拓了眼界,培养了适应潮流的国际视野,并在交流中锻炼了自己,获得了成长。

 

 

       尼泊尔师生在感叹中国经济发展之速、灾后重建之快、四川灾害教育之发达、四川大学和灾后重建管理学院科学研究和教育水平之高中结束了本次国际交流营,正如他们自己所说,这样的经验和体验将永记并影响他们的一生。

 

 

新闻编辑:赵星磊

 


Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 400108 位访客 技术支持:知用科技