首页


学院新闻

我院“DREAM”团队在第三届“四川大学互联网+大学生创新创业大赛”中荣获一等奖



时间:2017-07-19

 

       中国“互联网+”大学生创新创业大赛是李克强总理亲自提议创办的全国性赛事,今年举办的第三届大赛已经有来自全国2100余所高校的20万个创业项目参赛,直接参与学生多达100万余人,目前已成为中国大学生第一品牌大赛。四川大学以该项大赛为抓手,着力推动学校创新创业工作。四川大学于今年4月中旬启动了以“搏击‘互联网+’新时代 壮大创新创业生力军”为主题的第三届四川大学“互联网+”大学生创新创业大赛,组成了由教务处、校团委、学工部、研工部、科研院和社科处共同组成的工作小组,教务处具体落实。

       在全校各学院和相关部门的通力协作下,共有来自在校和已毕业5年的学生为法人或者负责人的697项创业项目进入校内选拔赛,按照参赛组别划分其中创意组621项,初创组28项,就业型创业组48项;按照行业划分现代农业64项,制造业130项,信息技术服务146项,商务服务54项,公共服务156项,公益创业43项,文化创意服务104项,共有3528人次报名参赛,通过16位专家评委进行网评后遴选出220余项参加校赛答辩会。最终,经过网评、计划书评审、答辩等环节重重选拔,全校评审出“第三届四川大学互联网+创新创业大赛”获奖团队共208个,其中一等奖36个,二等奖60个,三等奖112个。

       我院田兵伟老师指导,硕士生王诗炎负责以及学生学术型社团“空间信息技术协会”组织的来自吴玉章等其他7个学院11名本科同学参与的“iDREAMap”(Internet+DREAM+Map)团队,作为“互联网+文化创意”师生共创项目,荣获大赛校级一等奖,并被推荐进入省赛,进入新一轮激烈的角逐。这是我院首次组队,唯一一个团队参赛,首次获得的校级赛一等奖,值得庆贺!希望师生们向他们学习,为我院教学质量的提高、教学改革和学院发展做出更大贡献。

 


图1:DREAM互联网+比赛海报

 

       “减灾生态艺术地图”——“DREAM”是“Disaster Reduction Ecological Artistic Map”首字母缩写,“DREAM”将传统地图与应急减灾知识相结合而形成的新型防灾减灾专题地图,是当今世界减灾地图和安全地图相关领域前沿的创新产品。“DREAM”分为四个图层。基础图层主要基于卫星雷达、遥感、无人机等技术进行精准测绘采集数据;减灾图层基于GIS、遥感技术进行风险分析,展示当地的灾害风险与防范要点,生态图层和人文图层利用GPS和北斗等定位技术,展现当地的生态文明和历史人文环境。“DREAM”以精准科学与当地艺术完美结合为理念,将枯燥的防灾减灾知识以科学技术+本地艺术相融合的创新手法科学地融入地图中,提高人们学习的乐趣。在平时,“DREAM”可以作为一幅教育科普地图,宣传防灾减灾、生态环境和人文艺术知识;当灾害来临时,“DREAM”将立即变身为可视化逃生应急预案,帮助大家有序疏散和撤离,减少灾害损失。

 

图2:江安校区DREAM地图

 

       从2016年05月第一幅“DREAM”策划书发布到如今,”IDREAMap”团队已经创作出了四川大学江安校区、邛崃市土溪村、成都东光社区的“DREAM”制作,同时正在进行峨眉山市黑龙潭景区的和四川大学望江、华西校区的“DREAM”的制作,得到了社会的广泛可。其中四川大学江安校区“DREAM”作为川大120周年校庆献礼送给来自全国各地的校友作为纪念。2016年8月,第一版本“DREAM制图手册”发布。同年9月,田兵伟老师编著的《减灾生态艺术地图创新与实践》专著出版。2017年5月网页版的“www.iDREAMap.org”上线,每个人都可以在制图标准下制作自己的“DREAM”。

 


图3:DREAM网站首页

 

       “DREAM”,作为一份有温度的创意地图,我们的目标是:“让减灾更容易,让家园更美好!”我们的绘图理念是:“知自然,晓人文,绘世界,筑梦想!”我们将在防灾减灾、生态文明、人文景观相关科学技术与当地艺术相融合的创新路上,以“减灾生态艺术图,助力复兴中国梦”“I DREAM I MAP,爱筑梦,爱制图”为口号,不忘初心,锐意前行。

 

新闻编辑:赵星磊

 


Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 397631 位访客 技术支持:知用科技