首页


学院新闻

国家地震局郑国光局长一行到灾后重建与管理学院调研



 

 

       7月23日上午,中国地震局党组书记、局长郑国光一行到四川大学调研防震减灾工作,并在灾后重建与管理学院举行调研座谈会。中国地震局科学技术司司长胡春峰、中国地震局监测预报司司长、中国地震局办公室主任唐豹,四川省政府副秘书长、四川省地震局党组书记、局长吕弋培、四川省地震局党组成员、副局长、四川省气象局局长彭广,我校校长谢和平、副校长晏世经,灾后重建与管理学院、建筑与环境学院、科研院、校办等单位负责人陪同调研。

 

 

     在举行座谈会之前,郑国光局长一行首先参观了灾后重建与管理学院具有世界先进水平应对全球灾害与重大危机处理的各类专业实验室,包括灾害力学实验室、物理治疗实验室、作业治疗实验室、假肢矫形实验室、灾害护理实验室、灾害教育研究中心,并参加VR+地震模拟平台震动体验。

 

 

       座谈会上,谢校长代表学校对郑国光局长一行来调研防震减灾工作表示欢迎,并简要介绍了四川大学的办学规模、办学历史,学科设置等总体情况。谢校长表示,四川大学在防震减灾方面、应急救援方面、灾后恢复重建等方面具有学科门类齐全、硬件设施完备、科研技术水平领先等各方面的优势,期待今后与国家地震局召开深度交流与合作。

       郑国光局长介绍了来学校调研的目的、国家的防震减灾工作体系、国家地震局的机构设置等内容。郑局长表示此次来四川大学调研防震减灾工作,看到灾后重建与管理学院具有世界先进水平的各类应对灾害的实验室感到耳目一新,充分肯定四川大学在防震减灾、灾后重建等相关领域做出的突出贡献,指出国家地震局和四川大学在防震减灾相关领域有着很多共同点,可以召开深度合作。座谈会气氛热烈,形成以下重要共识:四川大学与国家地震局计划明年共同举办纪念汶川地震十周年国际研讨会;结合双方优势,共建灾后重建与管理学院,把学院建设成为国家重要的国际化、高端化的防灾减灾救灾的培训基地;学科建设方面,整合各方资源,恢复地学建设;科研方面,加强合作,共同申请重大灾害科技项目;大力支持发展地震局直属的防灾科技学院,在师资队伍培养、学科建设、人才培养等方面形成联动;最后,双方提出共建地震灾害信息数据库,并向世界共享。

       座谈会上,灾害力学实验室负责人员还汇报了关于中国锦屏地下实验室深地科学研究构想的报告。随后,郑国光局长一行还参观了新能源与低碳技术研究院。

 

 

 

供稿:侯永振

新闻编辑:赵星磊

 

 

 


Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 406196 位访客 技术支持:知用科技