首页


学院新闻

九寨沟县7.0级地震响应工作信息简报(2017年8月12日)



2017年8月12日

 

       受四川省减灾委员会专家委员会和中国慈善联合会救灾委员会委托,四川省减灾委专家委副主任、四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院顾林生研究员一行4人于8月12日从北川出发前往九寨沟地震灾区开展调研评估工作。

 

 

图1   九寨沟县城安置点图片

 

       下午3点左右,顾林生研究员一行抵达九寨沟县城后随即投入调研工作。先后拜访中国地震局“九寨沟县7.0级地震”现场指挥部和民政部九寨沟地震现场指挥部,与指挥部负责同志交流灾情信息,并参加晚上的“8.8九寨沟县地震社会组织和志愿者协调中心”工作会议。

 

 

图2   顾林生研究员与中国地震局应急搜救中心主任吴卫民合影

 

       顾林生研究员与中国国家地震局应急搜救中心吴卫民主任进行深入交流过程中,详细了解了本次地震灾害救援救助工作和灾损评估情况。地震发生后,中国地震局迅速响应,快速投入地震救援救助工作,共有2架直升机,7架无人机投入灾害救助及评估工作,并借助腾讯等互联网平台迅速绘制热力图,并进行跟踪对比,为旅客分布及疏散提供参考;同时,加紧组织绘制地震灾区烈度图。

 

 

图3   顾林生研究员与参与救援的国家地震应急救援队胡杰队长合影

 

       下午6点半,顾林生研究员参加了国家民政部救灾指挥部的工作餐交流会。在会上,顾林生研究员与民政部救灾司、省民政部、国家减灾中心、阿坝州民政局、九寨沟民政局等领导进行交流,讨论过渡安置时期的心理关怀和灾害社工的解介入、培育当地社会组织的发展等等。顾林生研究员还与九寨沟县张副县长,就未来川大学生在景区做减灾服务学习和建立“景区防灾安全服务中心”等进行了交流。

       晚上10点,顾林生研究员受邀参加“8.8九寨沟县地震社会组织和志愿者协调中心”工作总结会议,并作总结发言。来自国家民政部、四川省团委、阿坝州团委、九寨沟县团委、四川省防灾减灾教育馆、爱德基金会、中国扶贫基金会以及各参与救援行动的救援队、志愿者代表共20余人参会。据了解,地震发生后,共有来自全国各地的89家救援队伍(社会组织)到协调中心报道。根据抗震救灾指挥部的统一安排部署,截止12日,已有51家有序撤离,剩余组织将在完成救援任务后陆续撤离灾区。

 

 

 

       顾林生研究员在总结发言中指出,此次抗震救灾工作直观的体现了我国应对重大自然灾害的沉着和自信,政府、社会组织、志愿者等各方力量各司其职,通力合作,顺利有效的保障紧急救援工作阶段性任务的完成。在接下来的过渡安置和灾后重建工作中,一是要做好社会力量的引导工作,支持社会组织有序的参与灾后重建服务,充分借鉴雅安的重建经验,重点扶持阿坝州本地的社会力量发展。二是注重总结,将雅安模式、茂县模式和本次模式进行梳理和研究,推动社会力量参与灾害救援和重建服务工作机制建立,选择合适时机组织召开总结会议。三是以本次灾害所展现出的本地志愿者力量为重点,以点带面,带动阿坝地区的社会组织专业人才建设,有针对性的开展培育扶持工作。四是结合九寨沟的产业特色,建立旅游安全服务中心,开展防灾减灾服务活动。

 

 

 

       晚上11点半,顾林生研究员特意赶到壹基金的应急物资集散地,向为灾区的应急救援付出很大努力的壹基金现场工作人员表示敬意,并讨论第二天开展灾区需求评估。

 

新闻编辑:赵星磊

 


Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 407490 位访客 技术支持:知用科技