首页


学院新闻

九寨沟县7.0级地震调研评估工作信息简报(2017年8月13日)



时间:2017-08-13

 

       8月13日,四川省减灾委专家委副主任、四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院顾林生研究员,与曾经在尼泊尔地震时一起开展灾后需求评估的联合国经社组织理事会特别咨询地位组织、国际救灾联盟成员机构----爱德基金会项目主管魏巍和张超一起,一行6人深入“8.8九寨沟县地震灾区”受灾安置点开展灾民需求调研评估工作。顾林生研究员带队走访了漳扎镇抗震救灾指挥部、漳扎小学、九寨沟第二人民医院、漳扎村、上四寨、牙屯村、永竹村、达吉寺等8个点开展灾情评估和灾民安置情况调研。

 

上西寨灾后第一安置点

 

       从调研评估情况来看,大部分受灾群众均被妥善安置到各安置点,少部分灾民因场地空间有限采取分散安置。在安置点内,灾民们集中用餐,互相帮助,共同抵御自然灾害。安置点的生活状况良好,仅有少部分点现在缺乏安全的饮用水和厕所,大家还是使用山里引下来的山泉水,前几天经过相关社会组织监测,部分细菌含量超标。

 

顾林生研究员与正在做志愿者的九寨沟中学的高中学交流

 

      调研评估中,一群年轻的志愿者引起大家的关注,据顾研究员与志愿者们沟通了解到,这些志愿者是九寨沟县的居民,今年刚高三毕业,发生地震后就报名参加志愿服务活动。顾研究员勉励志愿者们好好学习,注意安全,争取到四川大学学习防灾减灾课程,为家乡开展防灾减灾教育活动。并对志愿者们的行动表示钦佩。

       在漳扎小学、九寨沟第二人民医院的调研中,除了填充墙有裂缝外,瓷砖剥落和吊顶损坏等非结构装修的损失情况较为严重。

 

漳扎小学楼梯掉落的瓷砖

 

九寨沟第二人民医院受损的吊顶

 

 

       在调研评估中,顾研究员发现,当地建筑多采用木质框架结构,房屋墙面由大量乱石砌成,且没有使用水泥的建筑材料,地震发生后大部分房屋墙面因此倒塌或严重受损,但房屋整体框架应无大碍,具体情况需经专业机构鉴定。

 

汶川地震前建设的具有14年历史的房屋灾受损情况

 

在牙屯村,村民正在收拾整理居住的帐篷

 

顾林生研究员与灾民交流家庭受灾情况,了解灾民的生活和灾前生产

 

       中午,应新兴际华集团公司的新兴重工(成都)科技公司总经理、应急救援队前线总指挥胡松涛的邀请,在漳扎镇参观了该集团支援灾区的战地净水方舱、炊事方舱、医疗方舱等20余台套应急救援和后勤保障专用装备,并与集团公司的负责人等就灾区应急救灾的整体解决方案进行了讨论。顾林生研究员同时也与7月底刚刚在新兴际华就业的学院负责的学生社团“应急救援学会”的骨干、川大毕业生进行了交流,并鼓励他们好好利用这个机会为灾区人民服务。新兴际华也感谢顾林省研究员帮助集团与阿坝州、九寨沟县政府的对接,并希望开展更多的研究合作。

 

参观炊事方舱

 

与川大毕业生在内的新兴际华应急救援队合影

 

       晚上6点半,顾林生研究员参加了国家民政部救灾指挥部的工作餐交流会。在会上,顾林生研究员与民政部救灾司副司长、省民政厅副厅长、国家减灾中心副主任、省减灾中心副主任、阿坝州政府副州长、阿坝州民政局长等领导汇报了对灾民安置点的一天调研成果,就救灾物资过剩和不符合灾民需求、社会组织协调机制的完善等问题进行了交流,对地方政府的应对能力给予了很高的评价。同时,结合国家防灾减灾救灾机制体制的深度改革,也对这次抗震救灾的特点一起交换意见。顾林生研究员与省减灾中心副主任商量,等省里的灾害损失评估方案确定后,学院希望派遣专家一起参与灾害损失评估工作等。

       晚上9点半,顾林生研究员前往设在县政府8号楼内的中国扶贫基金会办公室,与中国扶贫基金会紧急救援部的项目处朱一存处长进行交流,就过渡安置和灾后重建的想法进行了讨论,并对这次抗震救灾中的政府的应急管理能力和民间力量的配合协调进行了总结。

       作为从事防灾救灾和灾后重建的人才培养和科学研究的学院,一天的灾区需求调研和政府机构的交流,非常紧张,但也非常充实有益。调研成果将以报告和政策建议形式递交给有关部门参考。

 

顾林生研究员与中国扶贫基金会朱一存处长、高浪、广东省丹姿慈善基金会黄志勇、北京心理危机干预专家赵铭菲一起合影

 

顾林生研究员与中国扶贫基金会朱一存处长、高浪、北京心理危机干预专家赵铭菲一起讨论灾后心理安慰和社工介入情况

 

新闻编辑:赵星磊

 


Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 408225 位访客 技术支持:知用科技