首页


学院新闻

学院召开九寨沟地震响应行动计划研讨会



时间:2017-08-14

 

       8月14日下午三时,九寨沟地震响应行动计划研讨会在望江校区行政楼130-1会议室召开。研讨会由我院院长柯瑞卿教授主持,建筑与环境学院熊峰院长、建筑与环境学院唐亚教授、第宝锋副教授以及来自历史文化(旅游)学院、华西公共卫生学院、经济学院等专家老师出席会议。我院伊恩教授、田兵伟老师、贺帅老师、钟平老师、陈娅婷老师参与会议讨论。

       首先由柯瑞卿院长介绍了九寨沟地震的救灾情况以及地震的特殊性,强调旅游业对于灾区是经济支柱;她表示应发挥四川大学综合性研究大学的优势和特点,采取多学科策略,在了解灾区实际需求的基础上,服务于灾区;与当地政府密切合作,为政府提供长期的、综合的灾后重建与恢复整体规划。同时,争取例如联合国教科文组织、加州大学等国际资源,助力灾区重建。

       熊峰院长分享了国内其他高校和机构采取的行动以及在过往地震中的经验,鉴于九寨沟为旅游景区,组成跨学科考察小组,收集第一手数据和资料,实地考察景观、基础设施、道路破坏以及地震对灾民的影响,进行专业性评估,形成政策建议。

       唐亚教授强调应立足川大自身优势,为灾区未来区域发展提供专业性强、学术性高的思路。建议形成整体的系统报告,组织专家团队进入灾区实地考察。

       伊恩教授从紧急医学角度,考虑对灾民的长期影响,评估灾区对康复医疗上的需求。

       随后,历史文化学院程励教授、华西公卫周鼎伦副教授、经济学院陈晓兰老师分别从各自的专业领域讲述了对此次地震响应的观点和建议。

 

 

四川大学各领域的专家学者在会上发表见解

 

供稿:王蓉

新闻编辑:赵星磊

 


Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 408304 位访客 技术支持:知用科技