首页


学院新闻

中国(四川)-南亚防灾减灾论坛在我院召开



时间:2017-09-13

 

        2017年9月12日下午,由国务院侨务办公室、四川省委、四川省人民政府、九三学社中央主办,四川大学、四川省外事侨务办承办,作为“2017第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会”分论坛的“中国(四川)-南亚防灾减灾论坛”在我院学术报告厅隆重举行。

 

 

       本论坛以“一带一路”背景下深化中国与南亚国家在防灾减灾救灾领域的务实合作”为主题,为期两天,围绕防灾减灾救灾、灾后恢复重建和灾害教育创新议题进行。通过此次论坛,继续加强与南亚在防灾减灾救灾领域的紧密合作,推进区域防灾减灾救灾国际合作和探讨灾害教育创新模式。

       论坛由我院院长柯瑞卿·卡隆基教授主持,四川大学副校长侯太平出席论坛开幕式并讲话。他表示,本次大会汇聚了南亚地区和中国防灾减灾领域的领军人物、著名学者,将共同围绕南亚地区频发的地震灾害、地质灾害、气象灾害及与其相关的防灾减灾与灾后重建工作,共同搭建跨区域、跨学科的全球合作平台,促进减灾科技创新与成果转化,为一带一路国的家可持续发展注入新活力,为国际防灾减灾救灾、防灾减灾技术创新创造合作新模式。

 

 

       四川省外事侨务办公室张涛副主任向参加此次会议的防灾减灾领域专家学者表示欢迎。她认为,四川与南亚友好往来源远流长,近年来与尼泊尔、斯里兰卡、孟加拉等国在多个领域开展交流合作,四川和南亚国家都属于自然灾害频发地区,通过此次论坛,希望各国能够在防灾减灾领域开展深入合作交流,共同共享预防灾害与灾后重建的经验。

 

 

       尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔先生出席开幕式并致辞。他表示,此次论坛定将促进中国与南亚各国在防灾减灾领域的深度交流与合作。他强调,尼泊尔是一个灾害自然灾害频发的国家,在防灾救灾领域与中国四川及南亚各国面临同样的挑战,因此,各国应携手合作,经验共享、成果共享。

 

 

       随后,来自斯里兰卡佩拉德尼亚大学的Ranjith Dissanayake教授、尼泊尔科学技术学院院长Jiba Raj Pokharel教授、孟加拉国工程技术大学的Tahmeed Malik Al Hussaini教授、民政部国家减灾中心副书记杨思全总工程师分别就各国防灾减灾能力和经验进行分享。

       在圆桌会议讨论中,围绕政府、非政府组织和私营部门的防灾减灾中的作用、高等教育合作:跨国、多机构间教育课程创新联盟两大主题,尼泊尔社会福利委员会执行委员会成员Rakesh Hamal先生、中国地震局北京市地震局、中国灾害防御协会张英高级工程师、四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院院长柯瑞卿教授、孟加拉国帕托卡里科技大学灾害管理学院Md. Shamsuzzoha教授分别发表了演讲

 

 

 

 

供稿:余婕

新闻编辑:赵星磊

 


Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 424991 位访客 技术支持:知用科技