首页


学院新闻

灾后重建与管理学院2017年诚信教育宣传月活动总结



2017-11-16

 

       “诚信”作为社会主义核心价值观的重要内容,既是公民做人做事的基本准则,也是执政兴国、社会和谐的根本保证。按照《四川大学关于加强学术诚信体系建设的实施办法》(川大校〔2013〕13号)文件的要求,切实推进诚信教育和学术道德教育,营造诚信、成才、奋进的校园文化氛围,进一步坚定青年学生诚实守信的信念,我院于11月开展诚信教育宣传月主题系列活动,宣讲学术道德要求和行为规范。 

        今年诚信月活动期间,我院“城乡安全与区域发展研究团队”积极参与了“德渥群芳”育人文化建设先进科研团队评选,将一年以来团队发展成果和育人文化向全校师生展示。2015级博士研究生张正虎参与了年度“学术之星”评选,彰显我院研究生在科学研究道路上坚定学术理想、恪守学术诚信、勇攀科研高峰的精神和风貌,树立学院及学校学术榜样。诚信教育课程方面,我院于11月10日下午开展了学术道德及学术诚信教育讲座,院长Gretchen Kalonji和高端外籍教授Jan Reinhardt就学术道德与同学们进行了长达2小时的细致探讨。讲座介绍了学术不端行为的类型和产生原因,以及全球学术环境下学术剽窃的界定与释义。讲座还探讨了学术作者身份的意义、责任和义务,并通过案例分析成为一名合格的作者的条件,以及如何在科研活动中尊重知识产权等。两位教授告诫同学们应保持学术高水准,全院师生应互助以达到“诚实、信任、公正、尊重、责任”的目标,对学术造假行为进行严厉查处,绝不姑息。

 

 

 

 

       通过诚信月的学习,我院学生深切认识到学术诚信是一切高等教育和学术开展的基础,在未来的求学道路上,将坚守学术诚信,恪守学术道德,坚持不断提升自己的学术素养,服务社会需求,提高贡献能力。

 

 

撰稿:高子闲

新闻编辑:赵星磊

 


Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 463921 位访客 技术支持:知用科技