首页

研究人员队伍

阮曾媛琪



职称:客座教授/兼职博导

教育背景:1975年获香港大学社会科学(社会工作)荣誉学士学位 1978年获多伦多大学社会工作荣誉硕士学位 1983年于曼彻斯特大学取得教育硕士学位 1995年于香港大学取得哲学博士学位。

研究方向或专长:社会科学,国际社会工作教育

联系方式:

主要社会兼职/学术头衔
灾后重建与管理学院公共政策专业(社工方向)兼职博导,四川大学客座教授。
现任香港理工大学副校长(学院发展及合作)。
曾为全职社工,并先后在香港树仁学院,星加坡国立大学任教。阮教授于1986年加入香港理工大学,任教于应用社会科学系,于2004年开始任职该系系主任,并于2007年任职香港理工大学协理副校长,专责学院发展及中国内地合。作事宜阮教授于校内参与不同的委员会工作,当中包括:教务委员会,大学管理委员会,管理提升委员会,计划制订委员会及政策咨询小组。阮教授现为境外课程中心管理委员会主席,四川灾后重建及研究中心主席及理大东莞计划指导委员会联席主席。
     阮教授积极参与香港社会服务,曾担任香港社会工作人员协会主席,并曾任或现任多个政府咨询委员会成员,包括特区政府策略发展委员会,社会工作训练及人力策划咨询委员会等。阮教授历任香港社会工作者注册局理事。此外,亦担任多个社会服务机构及基金会理事,包括香港社会服务联会,香港世界宣明会,香港基督教女青年会,凯瑟克基金会等。阮教授于2002年获香港特别行政区政府委任为太平绅士,并于2008年获颁发铜紫荆星章。
阮教授在国际社会工作教育的发展方面亦担当重要角色,于2008年当选国际社会工作学校联会( IASSW )主席,成为创会80年来首位来自亚太区的会长。该会有80多个国家的联盟成员,由来自全球不同的社会工作学院及社会工作教育者组成。除担任国际社会工作学校联会主席外,阮教授也参与多个与社会工作教育有密切关系的国际团体。阮教授同时获邀担任2010年中欧社会论坛第三届双年聚会中方主席。
     阮教授曾担任多间国际知名大学荣誉及客席教授,亦为中华全国妇女联合会执行委员,自1988年开始,阮教授积极参与及拓展内地社会工作教育,推动中国社会工作专业化,并对中国社会工作硕士课程的促成有着重大的贡献。阮教授亦为多本社会工作期刊担任创刊主编或编辑。
著作总数

代表性论文/著作

Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有 您是第 2950 位访客