首页

灾害教育与应灾能力通识课

四川大学“灾害教育与应灾能力”通识课 学生北川考察行



        时间:2015-05-17

         08年汶川地震已经过去了整整7年,值此“512”防灾减灾宣传周之际,四川大学学生作为新一代的青年,有义务和责任担负起保护和建设美好家园的历史重担,铭记灾难。

         四川大学谢和平校长倡导:“地球人都要有灾害意识,地球人都要有灾害教育。”作为川大学子,尤其需要加强自身的防灾素养和灾害教育,以青年的社会责任担当,崇高的理想信念和扎实的专业知识能力,投身于抗震救灾、重建家园的事业中去。作为综合减灾与应急管理的专门学院,四川大学—香港理工大学灾后重建与管理学院一直致力于推进川大师生的灾害教育,学院于2014年在四川大学首次开设了灾害教育与应灾能力通识课,今年已是第二届。

      2015年5月17日,灾后重建与管理学院执行院长顾林生亲自带领川大“灾害教育与应灾能力”通识课的学生们前往北川考察学习,参观北川老县城地震遗址、512汶川特大地震纪念馆和新县城规划展览馆(幸福馆)以及北川羌族民俗博物馆。从建筑抗震耐震设计、生态保护、抗震救灾、民俗文化重建等角度对学生进行实地灾害教育。

       日本有句名言:“天灾会在人们都已将它遗忘时不期而至”,因此,本次“灾害教育与应灾能力”通识课学生北川考察学习之行,旨在让学生勿忘灾难的历史,勿忘缅怀逝去的遇难者同胞 ,更加不能忘记缅怀抗震救灾的烈士英魂。

        17日早晨,顾林生执行院长和学生们一起从四川大学江安校区青春广场出发。在车上,顾院长给大家大体介绍了北川考察行的行动计划和注意事项,讲述了此次北川考察之行的灾害教育意义,并由衷希望大家结合自己所学的专业知识,用心去参观、学习、发问和感受,真正地提高自己的灾害意识和应灾能力。

北川老县城 “北川大酒店”地震遗址前合影

        到达北川地震遗址后,讲解员详细述说了北川地震发生的一幕幕往事和感人事迹。学生们在512特大地震遇难同胞公墓前,向遇难同胞三鞠躬,表达青年学生对逝者深深的悼念和缅怀

学生们向遇难者公墓三鞠躬

深切缅怀“5.12”特大地震遇难同胞

        在北川老县城地震遗址参观过程中,每经过一处地震遗址,顾院长会针对房屋损毁情况和建筑设计进行详细的讲解和分析,特别强调了建筑工程抗震耐震设计的重要性,以及汶川地震留下的惨痛教训,使学生们在参观时也学习到了知识,对汶川地震有了更加深刻的理解和体悟。

顾林生执行院长给学生们讲解建筑防震抗震知识

北川老县城地震遗址一览

 北川中学遗址

查看泥石流等次生灾害发生地

学生们参观地震遗址

       下午参观“5.12”特大地震纪念馆,顾院长亲自讲解了“5.12”地震纪念馆的建馆历史和建馆风格设计,以及纪念馆在灾害教育中的地位和作用。

5.12汶川特大地震纪念馆前同学们合影留念

进入纪念馆

同学们在纪念馆参观

        同学从地震发生的惨烈场面到抗震救灾的举国行动,再到灾后重建规划的美好蓝图中,感受到了灾难的无情和可怕、生命的脆弱与宝贵以及英雄的中国人民无惧任何灾难的抗震救灾精神。学生们在纪念馆里经历了一次身心灵的灾害教育体验,这对于学生们来说是一次宝贵的精神洗礼。最后学生们用热烈的掌声感谢讲解员上了一堂充满生命温情和能量的灾害教育课。

        参观完地震纪念馆后,学生们乘车前往新县城规划展览馆(幸福馆),观看了新县城规划宣传片。之后走访了新县城,看到一片欣欣向荣的新气象和人民生活的新面貌。

新县城城市规划展览馆

北川新县城面貌

        最后,顾院长带领大家参观北川羌族民俗博物馆,体验羌族民俗文化的魅力,并亲自讲解了四川地区民俗文化遗产在汶川地震中的损失状况,特别强调了保护文化遗产和文化重建的重要性。

北川羌族民俗博物馆参观

北川巴拿恰合影留念

        下午5点10分,本次灾害教育与应灾能力通识课学生北川考察行圆满结束。在返回成都途中,顾院长还和同学们共同分享了此次北川考察行的收获和感悟。同学们积极发言,表达了自己对灾害教育的想法和感悟,顾院长一一作了点评,希望同学们将所见所闻分享给更多的同学,把灾害教育文化传播出去,真正担负起青年大学生的抗灾减灾和保卫家园的历史责任,为构建美好家园的伟大梦想而奋勇向前!

Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 168136 位访客 技术支持:知用教育科技有限公司