首页

灾害教育与应灾能力通识课

学院组织本科学生赴北川地震遗址纪念园区学习考察



时间:2015-11-7

 

       在吸取了汶川特大地震灾害的教训后,并根据谢和平校长的“地球人都要有灾害意识,地球人都要灾害教育”的倡导,四川大学在全校开展防灾减灾课程教育。

    四川大学—香港理工大学灾后重建与管理学院作为汶川特大地震后建立起来的综合防灾减灾与灾后重建人才培养的专门学院,责无旁贷地承担起全校师生灾害教育的重任。在这2年中,学院顾林生执行院长及其他老师与体育学院、华西临床医学院等院系合作,向川大所有本科生开设了多门灾害教育通识课程,以此提高大学生的防灾减灾素养和灾害应变能力。这些课程包括“灾害教育与应灾能力”、“减灾服务学习与公益领袖培养”、“防灾减灾与应急管理法概论”、“生命教育与促进健康”、“户外生存技能”、“灾后重建规划与管理”、 “无人飞行器在减灾防灾中的应用”等课程。

       2015年11月7日,学院组织“灾害教育与应灾能力”课程班和“减灾服务学习与公益领袖培养”班的学生以及顾院长指导的义梦协会和众志者协会学生代表84人前去北川参观学习。这次活动是川大第二次组织,也是根据学院与汶川特大地震纪念馆的联合研究项目“公众减灾教育模式开发项目”的一项重要的活动。

       为了确保学生珍惜这次活动的机会和领悟到自然灾害,课程老师顾院长与田兵伟老师、宋博老师、崔西孟助教与汶川特大地震纪念馆杨孟昀主任一起讨论考察计划和编制应急指南。顾院长还把全球灾害纪念场馆的研究资料和汶川特大地震纪念馆建设时的专家论证资料事先发给学生学习。

       2015年11月7日早晨,学院老师带着两队学生从四川大学江安校区出发。在车上,老师们给学生讲解了乘车安全和北川参观学习的注意事项,并要求学生根据前天发给他们的应急指南,事先了解假如发生地震等突发事件发生的应对方法,并希望大家抱着学习的心态,用心去感受,去思考。

 

北川大酒店地震遗址前大家集体合影

学生认真听讲解员讲述北川老县城发生地震时的惨痛经历和感人故事

田兵伟老师在给学生们深入讲解遗址区的泥石流等地震灾害知识

四川国际防灾减灾北川实训基地睢亚楠教练带着搜救犬“多宝”给大家上地震废墟逃生课

 

       在北川老县城地震遗址,学生们听取讲解员介绍地震灾害的损失和抢险救援的感人事迹。田兵伟老师从自然科学的角度,结合地震遗址的损毁情况,详细地介绍了地震引起的滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的机理、威力和避险逃生方法以及灾后科学治理的方法。

 

大家在“5.12”汶川特大地震纪念馆前合影

同学们入馆跟随讲解员参观学习

同学们被视频中汶川特大地震瞬间摧毁北川老县城所震撼!

 

       下午,学生参观了地震纪念馆,并在地震科普体验馆的地震振动台进行汶川地震模拟体验。为了让同龄人了解当时地震应急逃生的情况,学院特意邀请了地震幸存者、当时的北川中学高三学生、现汶川特大地震纪念馆职员曾华军老师分享了地震发生前中后的亲生感悟。

 

北川地震幸存者曾华军老师分享地震发生时的亲身经历

学生分享发生地震时的个人感触

 

       最后,曾老师希望我们在座的每一位学生都能铭记灾难的惨痛教训,珍惜现在美好的幸福生活,开创更加安全美好的未来。学生们听完曾老师的分享经历,深受触动,大家为曾老师献上最热烈的掌声和祝福。

       之后,大家乘车赶往新北川参观北川羌族民俗博物馆,学习古羌族民族文化以及文化遗产保护和文化重建的重要价值。

 

大家在北川羌族民俗博物馆前合影

同学们跟着讲解员参观博物馆

学生们在北川新县城巴拿恰感受新北川风貌

 

       下午5点30 分,一天的紧张行程圆满结束。在返回成都途中,同学们一一作了发言,表达了自己此次北川考察的感悟和见解,田老师为同学们作了精要点评和总结。同学们都表示收获很多。

        晚上8点半回到四川大学江安校区,本次北川考察行圆满结束。顾院长在云南鲁甸灾区会泽县通过微信语音赞扬了学生们学习考察的认真态度,并希望同学们将自己的所见所闻分享给更多的同学,把这次地震灾害的惨痛教训和抗震救灾的伟大精神、宝贵经验铭记在心,真正担负起青年大学生的防灾减灾和建设安全家园的历史责任,为构建更加美好家园的伟大梦想奋勇向前、不懈努力!

        在此,特别致谢杨孟昀主任和李良清老师以及讲解员的热情接待。

(文稿:崔西孟)

Copyright©2014-2015 四川大学灾后重建与管理学院版权所有       您是第 221176 位访客 技术支持:知用教育科技有限公司