我院2022级博士研究生余彬获首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)资助

近日,国家自然科学基金委员会公布了首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单,我院2022级博士研究生余彬(导师:Jan Reinhardt教授,杨淑娟副教授)申报的项目获得资助。项目依托我国西南区域自然人群队列平台开展,聚焦我国老年人中代谢综合征(MetS)风险因素的干预和健康管理,具有高度社会相关性又富有挑战性。据悉,该项目是我校管理学唯一获资助项目。

首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)旨在支持博士生在国家自然科学基金资助范围内自主选题,开展基础研究工作,为构建高水平基础研究人才队伍奠定坚实基础。项目实施采用推荐+评审的模式,由部分科研实力雄厚且博士生培养质量高的依托单位按名额择优推荐,通过博士生个人申请、学校遴选推荐、基金委组织通讯评审、会议评审等多个环节,层层选拔,优中选优,最终确定资助项目。

学校和学院均高度重视此次项目申报组织工作。在项目申报过程中,我院多次邀请专家对余彬同学进行面对面指导,帮助其进行申报书和答辩PPT的凝练。本次项目的成功立项是对我院交叉学科创新型研究生培养工作的一次重要肯定!

个人简介:

余彬,四川大学灾后重建与管理学院2022级博士生,研究方向为脆弱人群健康促进与医学健康大数据分析,尤其关注老年人群的健康问题。目前作为第一或共同第一作者在Nature CommunicationsThe Lancet Regional Health – Western PacificHealth & Place等期刊发表论文,主持完成市厅级项目2项,参研国家重点研发计划、四川省科技厅重点研发计划等多项项目。

导师简介:

Jan Reinhardt(中文名:伊恩)教授,四川大学灾后重建与管理学院全职教授,安全科学与减灾、康复医学和灾害护理学博士生导师,《International Journal of Public Health 》(SSCI一区、SCI二区)期刊和《Spinal Cord》期刊(SCI二区)编委,亚洲大西洋物理治疗与康复医学学会(AOSPRM)灾害康复特别兴趣小组组长,世界卫生组织(WHO)全球卫生系统康复合作中心(瑞士卢塞恩大学)理事,瑞士卢塞恩大学卫生科学与卫生政策系兼职教授,国际脊髓损伤研究(InSCI)计划指导委员会中国区域代表,国际物理与康复医学学会(ISPRM)灾害康复委员会原主任。截至目前伊恩教授在国际期刊上已经发表150多篇原创性学术论文,其中本人为第一作者或通讯作者的SCI/SSCI论文逾70篇。论文引用约3600次,h-index 37次,在Research Gate上所有科研人员中排名前5%,康复研究学者中排名前1%。伊恩教授的研究兴趣包括并不限于:康复研究;国际功能,残疾和卫生分类;功能和残疾的流行病学;环境及其与人类健康关系的理论,方法和模型;有健康问题人群的就业情况;临床和医疗机构干预的效果;残疾和康复的国际非政府组织;自然灾害后的健康与康复;研究方法论。

杨淑娟博士,四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院副教授。近五年作为课题负责人承担科技部国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金、盖茨基金、省科技厅、四川大学01”创新研究重点项目等20余项课题。参与国家社科基金、国家重点研发计划--西南区域自然人群队列研究等项目。以第一或通讯在Nature Medicine, Nature communications, Annual Review of Public Health, Annual Review of Psychology, The Lancet regional health-Western Pacific等期刊发表论文50余篇,ESI高被引论文2篇,论文引用总数>2800次,H-index 26,获国家发明专利授权3项,软著2项。获国家教学成果二等奖,中华预防医学会科学技术奖三等奖,四川省科技进步三等奖,四川大学好未来教学名师奖等奖励。