灾后重建与管理学院开展“生命至上—综合减灾学术沙龙”活动

生命安全不仅涉及个体的生存与发展,也关乎整个社会的稳定与繁荣。412日,由研工部主办,灾后重建与管理学院研究生分会承办的“生命至上—综合减灾学术沙龙”活动在灾后重建与管理学院安全技能实验室开展。本次活动吸引了学校数十名学生参与。活动以学术交流+实践演练的形式开展,旨在让学校学生学习与防灾减灾、应急安全管理相关的学术理论,了解有关应急逃生与疏散的实践知识。

活动伊始,学院2022级博士研究生楼晨笛同学带来了《研途打怪,越挫越勇》的主题分享,向同学们分享了文献检索与管理、论文撰写、专利申请等经验。互动环节,现场气氛热烈,楼晨笛为同学们解答了关于“经历论文被拒后如何保持良好的心态”等问题,并用清华大学贾庆山教授对读博人的几点建议来鼓励现场的硕博生们在科研道路上戒骄戒躁,平稳心态,勇往直前。

随后,学院2022级硕士研究生宣陈锐以自己的部分研究成果《地铁“先下后上”规则的研究和优化》为例,分享了自己的研究思路和研究方法,为大家生动地讲述了地铁“合作模式”、“竞争模式”及“合作&竞争模式下行人的轨迹、速度等问题,让现场同学了解到如何可以最大限度地保证地铁上下车的安全和效率问题,讲解既贴合实际,又趣意满满。

最后,学院2022级硕士研究生吴元飞向大家介绍了灭火器的使用方法以及室内逃生的相关要领,并带领大家分组进行宿舍情境下的室内火灾逃生演练和灭火模拟演练。现场同学热情参与,亲身体验效果良好。

本次活动让学校学生更深刻地了解到安全意识和基本安全技能的重要性,同时通过亲身实践,提高了同学们面临突发情况时的自救自护能力。今后灾后重建与管理学院将继续发挥学院特色,让学校更多学生了解防灾减灾的知识,为学生的安全保驾护航!