四川大学防灾教育创新研究协会“携手防范Natech风险,共筑和谐社区”活动圆满结束

330日,由灾后重建与管理学院骆晓龙老师指导,防灾教育创新研究协会组织协办的主题为“携手防范Natech风险,共筑和谐社区”的Natech桌游活动在江安校区综合楼BB211B212教室顺利举行,共30几位学生参与此次活动。

活动开始后同学们被分散到两个教室,每个教室都有一位主持人负责向同学们讲述游戏规则并组织游戏开展,其余的工作人员负责管理资产与摄影,以及维护现场秩序。

活动开始前,参与者们被分至南北两个社区,通过抽签分别扮演社区领袖、保险家、工厂负责人、教师、工人等身份,拥有不同的能力和任务。参与者进行初始资金领取,并根据社区地图选购合适的房屋并加固后,游戏正式开始。

第一环节由参与者根据已有资金、身份任务、对投资理财的重视度等进行交易,包括但不限于购置保险、购买理财产品、购买灾害消息等。过程极其自由,参与者可充分发挥能动性,也能从他们的选择中看出防灾意识和经济思维。

第二环节由参与者决定是否消耗行动点数进行防灾学习,以及社区领袖决定是否进行防灾演练。在防灾演练上,参与者积极参与防灾知识问答以达成演练效果,也是增长知识的过程。

第三环节由主持人抽取本轮灾害,并根据灾害类型进行损失资金扣除。值得额外注意的是,两社区均有工厂,工厂在一些灾害发生时会引起继发灾害,可能会导致更大的损失。引导同学关注继发灾害也是本次桌游活动的主要目的之一。

活动最后进行资产结算,决出获胜社区与最优个人。各社区进行总结,同学们与指导老师进行交流,提出自己对本游戏的感受与改进意见,指导老师对同学们的问题进行解答。

此次活动寓教于乐,让同学们在玩游戏的程中了解到了更多的灾害风险知识,使其对自然灾害引起的化学品泄漏等事故有了更加深入的体会,有利于增强同学们的灾害风险防范意识,有助于提升其对突发灾害情况的应对能力。

新闻供稿:四川大学防灾教育创新研究协会