我校参与主办的2.6土耳其地震灾后恢复重建国际研讨会在土耳其成功举行

10月31日,土中2·6土耳其地震灾后恢复重建国际研讨会在土耳其伊斯坦布尔成功举行。本次活动由四川大学、四川省灾后重建基金会、土耳其伊斯坦布尔科技大学共同主办,成都交通投资集团有限公司、中国市政工程西南设计研究总院有限公司协办。来自中国、土耳其、德国的专家学者齐聚土耳其伊斯坦布尔科技大学,围绕“加强灾害风险管理与坚持科学灾后恢复重建,促进可持续发展”主题交流观点看法。

部分参会领导及专家合影

中国驻伊斯坦布尔总领事魏晓东,土耳其伊斯坦布尔副省长穆斯塔法 阿斯穆·阿勒坎,四川省人民政府参事室特约研究员、四川省灾后重建基金会理事长邓文武,土耳其伊斯坦布尔大学校长司马义·阔蕴居教授出席活动并致辞。

在学术交流环节,我校历史文化学院霍巍杰出教授、灾后重建与管理学院第宝锋教授、戴靠山教授及施毅客座教授等中方专家学者代表,先后就四川在震后重建中的规划设计、生态恢复、文物保护、基础设施、智慧城市建设以及金融支持等领域的实践经验进行了主旨发言。

四川大学专家主旨发言

来自土耳其伊斯坦布尔科技大学的专家代表着重从土耳其“2·6”地震后的城市区域规划重建、灾害管理以及地震对文化遗产结构和震后修复的影响等角度展开了探讨。最后,中土双方专家学者代表就防灾减灾与地震灾区城市规划与建设等研究开展了自由讨论。土方表示,近期将组织专家团队赴四川深度交流灾后重建经验,考察灾后重建成果。

会后,中方专家团队还先后前往土耳其环境与建议部、灾害与应急管理部,围绕地震灾害、应急管理、灾后重建和韧性恢复等内容展开交流,以期打造中土防灾减灾专家及政府间的沟通桥梁,分享中国汶川地震灾后重建经验,讲述四川故事,传递中国声音,为2·6土耳其地震恢复重建提供参考。

与伊斯坦布尔科技大学灾害与应急管理学院领导交换礼物

与土耳其国家灾害与应急管理部交流

此次活动,推动了四川大学与土耳其高校、政府间的交流合作,增进了四川人民与土耳其人民共同应对自然灾害的传统友谊,为共建“一带一路”倡议与“中间走廊”计划对接贡献了川大力量与智慧。

我校参会人员合影