灾后重建与管理学院举办“学习国家安全观”主题教育活动

2024年4月26日,灾后重建与管理学院开展了“国家安全观”主题宣讲活动,旨在引导学院学生牢固树立国家安全意识,在学院营造“国家安全,人人有责”的浓厚氛围。此次活动邀请了学校“青马工程”弘毅班学员和学院优秀研究生党员从“国家安全,就在身边”、“总体国家安全观的内涵”以及“维护国家安全我们应该怎么做”三个方面进行了宣讲。

“青马工程”弘毅班学员讲解了国家总体安全观的四重内涵和核心要义,着重强调了五大要素和五对关系,并与在场的学院学生讨论了国家总体安全观的重大意义。当前我国发展面临复杂多变的安全环境,既有来自国内的,也有来自国际的,既涉及政治安全,也包括科技安全、生物安全、网络安全、生态环境安全等。因此,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富。贯彻总体国家安全观,能为我国长久持续的发展提供坚强保障。

随后,学院研究生党员陈芸进一步为大家介绍了与国家安全密切相关的法律、日常生活中的行为准则以及发现危害国家安全行为如何举报三个方面的内容,并根据自身专业背景,结合实际案例,分享了自己的看法。国家安全不仅仅只是停留在学习读本、各类教育主题ppt中的静态名词,它与我们的生活息息相关。她呼吁在场的同学们要强化国家安全意识,并在日常生活中自觉践行总体国家安全观,在维护国家安全过程中,我们每个人的力量虽然很微小,但是只要我们每个人都能够做出自己的贡献,那么就能够汇聚成一股强大的力量。

家是最小国,国是千万家。“国泰”方能“民安”,国家安全关乎每一个人。此次宣讲活动帮助学院学生正确认识和理解了国家总体安全观,希望学院学生今后能专心研究本专业领域的科研技术,以防灾减灾技术助力生态安全、粮食安全等,为国家安全防线添砖加瓦。