我院田兵伟副教授受邀赴ICIMOD参加科西河减灾知识中心年度对话

20231217日至20日,我院田兵伟副教授受邀赴国际山地综合发展中心(ICIMOD)参加科西河减灾知识中心年度对话。本次会议旨在分享和交流科西河流域八个研究工作组在减灾方面的知识和经验,促进中国、尼泊尔和印度的在该流域地区综合防灾减灾和可持续发展对话。尼泊尔国家灾害风险管理局Anil Pokhrel局长,澳大利亚驻尼泊尔大使馆发展部Kavitha Kasynathan主任,ICIMOD副总干事Izabella Koziel女士等领导和专家出席会议,会议由ICIMOD气候和水灾害风险部门Arun Bhakta ShresthaNeera Shrestha Pradhan博士主持。

与会专家和领导合影

在会议上,田兵伟副教授就科西河流域的灾害风险评估、四川减灾策略和经验推广以及下一步国际合作进行了深入的探讨和交流。同时,他提出了针对该流域的减灾建议,包括加强监测预警、提高公众意识、加强灾害风险管理和推进智能技术应用等,并对我院综合减灾研究团队持续依托“美丽中国生态文明建设科技工程专项”之子课题“山区居民灾害应激反应与社区风险管理关键技术”开发的VR滑坡技术平台进行了推广,得到与会专家一致好评,并与ICIMOD达成初步推广合作意向。

与会专家试用我院自主研发的滑坡灾害应急科普教育VR系统

此次会议为我院提供了一个良好的学术交流平台,不仅交流了我院在社区综合减灾方面的成果,也推广了自主研发的滑坡灾害教育模拟平台,为我院在国际山地综合发展中心和南亚国家防灾减灾研究合作的影响力提升起到了积极的推动作用。