我院师生受邀参加第8届Natech国际研讨会

202471日至3日,由挪威科技大学主办,我院参与协办的第8Natech(自然灾害导致的次生技术灾害)国际研讨会在挪威特隆赫姆举办。此次会议的主题为:“如何增强关键能源基础设施抵御自然灾害的能力(Enhancing the Resilience of Critical Energy Infrastructure against Natural Hazards)”。来自中国、日本、韩国、意大利、德国、法国、西班牙和哥伦比亚等国相关领域90多名专家通过线上线下相结合的方式参会,并就相关议题进行深入的学术交流与讨论。

我院骆晓龙博士作为分会场“提升Natech灾害风险评价实践能力(Enhancing Natech Risk Assessment Practices)”主持人,应邀线下参会,并做了题为“通过严肃游戏提升Natech风险意识(Raising Natech Risk Awareness Through a Serious Game)”的学术报告。报告内容为我院创新班学员罗茹馨、王悯汐、蔡一洋和吴一可等同学共同开发的以提升居民Natech灾害风险意识为目标的社区对抗型严肃游戏设计及应用。展示了我院师生在推动灾害教育、风险沟通和风险意识提升领域的新探索和重要实践,并得到了与会专家的一致好评。多位学者表达了开展合作并在不同国家应用该严肃游戏,进一步探索大尺度和跨文化背景下的灾害风险意识提升研究。

此外,我院硕士毕业生潘仪雯在线上做了题为“以泸县白酒泄漏事故为例探究区域多源Natech事故风险评估方法(The Development of Regional Risk Assessment Methodology for Natech Events: In the Case of Earthquake-triggered Baijiu Spills)”的报告。该内容详细阐述了我院在Natech事故区域风险评价上的最新研究成果,重新从区域视角审视Natech灾害复杂场景下的复合风险评估问题,一改该领域拘泥于单点Natech事故风险评估的现状,使评估结果更具有现实意义和指导性,对Natech灾害风险管理,尤其是其区域风险管理具有重要的推动意义。