我院灾害护理研究生圆满完成抗击新型冠状病毒肺炎任务

截至5月11日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例115例(其中重症病例10例),累计治愈出院病例78171例,累计死亡病例4633例,累计报告确诊病例82919例,现有疑似病例3例。累计追踪到密切接触者737599人,尚在医学观察的密切接触者5470人。(自:中华人民共和国国家卫生健康委员会)

2020年初,武汉的新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,湖北各城市纷纷封城,当地医疗资源极其短缺。1月24日,党中央决定从全国各地抽调医务人员驰援湖北,截至2020年3月4日,共有来自全国30个省(自治区、直辖市)和军队援鄂医疗队人员42481人。我院灾害护理硕士研究生们也积极参与到此次疫情应对中,他们有已经毕业的,也有在读生。其中14人前往湖北前线,参与抗疫救援,10人参与所在地区新冠肺炎抗疫一线工作。除此之外,其余人员也纷纷以不同的方式参与到抗疫中,如提供经验分享、协助联系防疫物资、录制减压视频、制作新冠肺炎社区居家防护手册、参与隔离点护理工作等……虽然方式不同,却怀揣着同样的热诚和坚定的目标,共同参与抗疫。

国内抗疫工作取得阶段性胜利,我院最后一名援鄂学生平安回归

2020年4月28日下午3点,四川司法行政系统61名援鄂英雄圆满完成抗疫任务,乘机返蓉。

飞机过水门(图片来自四川法制报)

第四届灾害护理研究生——唐盈芳警官是这61名援鄂英雄中的一员。此次新冠肺炎爆发危急之际,她闻令而动、逆风而行,义无反顾地驰援湖北,同武汉人民携手并肩、同心战“疫”。她所在的团队作为四川支援湖北力量的重要组成部分,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战做出了积极贡献。

唐盈芳于3月17日抵达武汉参与抗疫,4月28日返蓉,作为最后一批离鄂医疗队,他们的回归意味着援鄂工作的圆满完成,也意味着祖国防疫战役取得了阶段性胜利。

4月28日,唐莹芳返蓉

回首这段难忘的经历,她感慨道:“最近有一句话很流行,感谢你为武汉拼过命,我想说,感谢此行,让我为武汉拼一次命!那些曾经我认为遥远的词汇,如今句句让我热泪盈眶。正如艾青的那句诗,‘为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!”

唐莹芳(第一排右四)与援鄂医疗队合影

她表示,国泰民安之时,我们享受着祖国的繁华,国家危难之时,我们必当挺身而出,报效祖国!战“疫”打响后,她时刻感受着救援队的无私无畏和勇往直前,这种精神让她重新定义了人生的价值和意义,也更加坚定了她为祖国尽忠,为人民服务的理想与信念。她的工作得到高度认可,并被四川省妇女联合会、四川省人力资源和社会保障厅授予“四川抗‘疫’突出贡献三八红旗手”称号!她用自己的实际行动刻画着她写下的诗句——人生如火须烬燃,岁月似歌要静听,白衣执甲践初心,肩扛使命战疫情。

唐莹芳于武汉抗疫期间亲笔写下的诗句

疫情就是命令,责任重于泰山

前线后方共坚守,同舟共济迎黎明

从1月25日第四届灾害护理研究生杨人奔赴武汉,到4月28日最后一名援鄂灾害护理研究生唐莹芳顺利回归,共95个日日夜夜。这期间,他们将所学的灾害相关知识运用于实践,他们坚守在前线,与病毒斗争,与死神赛跑。我院第宝锋院长和灾害研究生项目捐助者香港赛马会,均发来信件和视频表达了关心,给予同学们极大的鼓励;导师李斯俭博士时刻关注学生们的身体和心理健康以及生活的方方面面,为大家鼓劲打气、出谋划策、录制视频、指导防护技巧等;在由133人来自第一届到第四届的灾害护理研究生们组成的微信群里,大家互相鼓励、相互帮助、分享经验、整合资源。所有的这些给前线的战士们极大的鼓励和信心,令他们勇敢面对疫情,圆满完成任务,平安凯旋。

没有硝烟的战场,灾害护理人时刻准备着

在抗击疫情的这90多个日日夜夜,抗疫英雄们付出过汗水,经历过困苦,遭遇过挫败,但他们不屈不挠,展现了医护工作者的坚毅和无畏,他们用专业的知识、扎实的技能应对疫情。眼下,寒冬过去,夏至已至,在全国各地的抗疫战士们的奋战下,抗疫工作取得阶段性胜利。

我们坚信,经此一疫,我们今后应对灾害会有更充分的医疗储备和医疗计划;民众对灾害护理会有更深刻的认识和尊重。作为灾害护理的学习者、实施者、传播者,此次的应对经验给我们带来了宝贵的经验。常言道,战士手中握枪,不为随时杀敌,而为能时刻保家卫国;我们灾害护理人也一样,灾害知识和技能的储备,不是希望灾害发生,而是在灾害发生时,我们能及时应对。

没有一个冬天不会逾越,没有一个春天天不会来临!

2020年,我们携手奋战的这个春天,将成为我们不可磨灭的记忆。

获奖

23届“四川青年五四奖章”个人、集体获得者

鑫(女、第二届) 电子科技大学附属四川省人民医院急诊急救部护士长

杨人 (女、第四届) 成都中医药大学附属医院(临床医学院)抗疫青年突击队

唐莹芳被授予“四川抗‘疫’突出贡献三八红旗手”称号

结语:

抗疫工作结束了,所有援鄂的灾害护理研究生们也已全部平安返回,我院灾害护理研究生圆满完成了抗击新冠肺炎疫情的任务。最后,让我们对他们以及所有奋战在一线的医护人员们致以最崇高的敬意和谢意!祝愿大家,护士节快乐!

供图:杨人、应秀红、张亚清、李鑫、黄文娇、张钟满、郑晓燕、阿晓明、石岚、李明轩、王正东、刘亚玲、王建雄、唐莹芳

撰稿:兰林、李开秀、钱黎明、徐敬文、吴陈荣、何雯霁、张婷、蒋怡、肖娴、陈国凤

整理、校对:李斯俭、 赵星磊