灾后重建与管理学院开展2023年国际减灾日系列活动

2023年10月13日是第34个国际减灾日,主题是“共同打造有韧性的未来”。在国际减灾日前后,灾后重建与管理学院及相关社团开展了综合减灾学术沙龙、社团宣传迎新、知识竞答、征文比赛等系列活动,帮助师生扩充灾害知识,增强防灾意识。

学术沙龙中,学院邀请了四川大学华西医院感染性疾病中心副科护士长罗云婷为大家做了题为“新发传染病疫情下临床护士应对过程的建构主义扎根理论研究”的学术讲座,研究深入探析了以COVID-19为代表的新发传染疫情中临床护士的应对体验,提炼了其应对过程、机制并发展相关中域理论,为未来的突发传染疫情的应急响应、资源调配、政策制定等提供依据,参与讲座的师生与主讲人进行了热烈的讨论。

当天,学院应急救援学会、乡村重构与振兴协会、防灾教育创新研究协会、一带一路防灾减灾与风险管理学会还参加了四川大学2023百团大战迎新,在江安校区青春广场设置摊位,展示社团,与有意加入的小伙伴们交流解惑。活动中,相关社团还设置了趣味答题、抽奖等活动来帮助大家增加防灾减灾知识。同学们积极踊跃参与,与工作人员进行交流,对不了解的防灾减灾知识进行问询,工作人员积极回应,热情地与同学们进行讨论,活动现场气氛热烈融洽。

接下来,应急救援学会组织的应急救援标语图案创意设计大赛,一带一路防灾减灾与风险管理学会组织的防灾减灾教育馆参观活动还将陆续开展。通过每年在国际减灾日开展系列活动,学院希望能引导师生树牢防灾减灾,人人有责的意识,调动更多人参与到防灾减灾工作中来,增加大家的灾害知识和防灾意识。