日本横滨大学城市创新学部教授来访学院

913日,横滨国立大学城市创新学部杉本訓祥教授和小松怜史副教授应邀访问四川大学灾后重建与管理学院。此次访问旨在进一步深化、落实两校在学术交流、科研合作以及学生交换项目等领域的合作。

交流座谈会于上午10点正式举行,学院党总支书记、常务副院长陈勇致欢迎辞,并详细介绍了学院的总体情况。副院长卢毅研究员及相关教师出席了活动,并与来访学者进行了交流。横滨国立大学城市创新学部的代表则介绍了学校概况、学部的研究方向和未来发展规划。双方围绕未来合作方向进行了深入探讨,包括学术访问、联合研究项目、科研成果共享、研究生及博士生交换项目,以及联合举办学术会议等具体合作事宜。

会后,城市安全健康与管理系主任田兵伟副教授带领来访专家参观了学院的教学和实验设施。参观过程中,双方就未来合作的潜在项目进行了更深入的交流。

下午的学术交流活动中,杉本訓祥教授分享了他在建筑结构抗震性能研究方面的最新进展,小松怜史副教授则带来了他在多尺度分析与抗震性能验证方面的研究。我院徐锐副教授和梁超副教授也分别介绍了他们在GNSS(全球导航卫星系统)应用于地震监测及机器学习在地震模拟中的研究成果。现场师生与两位专家围绕相关领域的前沿研究、技术难题和未来发展方向展开了深入交流。

此次访问不仅加强了两校之间的学术联系,也为未来在社会基础设施、防灾减灾、能源工程等领域的深入合作奠定了坚实的基础。