我院第五届灾害护理联合培养硕士开展地震遗址研学活动

925日,学院第五届灾害护理联合培养硕士的同学,在香港理工大学李斯俭博士、陈珊珊博士和学院付宾华老师的带领下,根据《灾后重建与恢复》课程安排,前往四川省汶川县映秀镇开展地震遗址研学活动。同学们身临其境感受了地震给人类带来的巨大的灾难,哀悼纪念因地震不幸去世的同胞和在救灾中英勇牺牲的烈士们,学习伟大的抗震救灾精神。

同学们首先参观了映秀镇的全新面貌,了解映秀人民开展灾后恢复重建工作的主题、历程和效果。地震发生后,映秀镇在全国的关心和帮助下办水厂、建民宿、修摩天轮,成功进行原址重建,如今生活欣欣向荣。

随后,同学们来到了映秀漩口中学遗址,首先映入眼帘的是汉白玉和花岗岩雕刻的巨大时钟,表盘上的裂纹,永久地将20085121428分锁定在山崩地裂的那一刻,灾害护理硕士全体师生在遗址纪念碑前进行了默哀和献花仪式,深深悼念在灾难中逝去的同胞们和救灾烈士。接着,师生围绕遗址环绕一周,了解地震发生时学校师生自救互救的感人故事。这片土地见证了太多的不幸与痛楚,我们钦佩映秀人民的勇气与坚韧,他们用无尽努力与团结协作,开辟了一条拼搏和重生之路。

当今世界全球各种灾害频发,灾后重建与恢复之路任重而道远,同学们肩负着社会的责任和使命,不仅要关注灾区环境恢复重建,也要关心灾区居民身体和心理的健康。同学们通过不断的专业学习和实践,提高自身能力,为未来灾后重建和恢复工作贡献出自己的力量。

新闻供稿:邓雨阳,代浩

新闻编辑:孟祥瑞