强技能、共成长——我院第五届灾害护理联合培养硕士开展医护人员备灾培训工作坊

926日,在香港理工大学护理学院李斯俭博士、陈珊珊博士和我院付宾华老师的带领下,我院第五届灾害护理联合培养硕士前往甘孜州康定市,与甘孜藏族自治州人民医院40名医护人员和21名甘孜(高原)紧急医学救援队队员联合开展“医护人员备灾培训工作坊”活动。甘孜藏族自治州人民医院吴丹副院长、甘孜藏族自治州卫生健康委员会仁青拉姆副科长和李斯俭博士分别为工作坊致辞。

本次工作坊共分为检伤分类工作坊、创伤评估工作坊、创伤处置工作坊和精神心理急救工作坊四个部分展开,每个部分由10名灾害护理硕士研究生具体负责教授,1-2名教学助理进行指导。检伤分类工作坊主要分享了SMART灾害现场检伤分类法和ICS框架的相关内容;创伤评估工作坊主要围绕如何系统/快速对创伤患者进行评估,实施早期抢救和护理而展开;创伤处置工作坊主要介绍了脊柱限定技术(SMR)以及骨髓腔输液(IO)技术;精神心理急救工作坊围绕着精神心理急救在灾害救援中的作用以及如何实施而展开,旨在让学员们充分认识到在进行灾害救助的同时还应该关注灾区居民的精神心理变化。工作坊均采用理论与实践结合的培训模式,在理论讲解结束后,培训人员进行现场示范,再由学员进行示范和参与。现场气氛积极热烈,互动反馈良好。

本次工作坊得到了甘孜藏族自治州人民医院吴丹副院长、护理部单珍卓玛副主任、州应急救援队洛绒曲批队长的支持和认可。这不仅仅是一次关于备灾内容的培训,更是同学们与灾害现场一线医护人员的沟通与交流。甘孜藏族自治州地区川西高原,受到地质灾害、洪涝灾害等影响,提前做好关于备灾和灾害应对技能的掌握,能够提高在灾害发生后的现场处置能力。

新闻供稿:龚俊铭,杨成,代浩

新闻编辑:孟祥瑞