榜样激励共奋进,经验汇聚助成长—灾后重建与管理学院开展求职就业经验分享交流会

为进一步提高灾后重建与管理学院学生的生涯规划与职业发展意识,提升学生就业能力,充分发挥优秀毕业生的榜样示范引领作用,6月25日,我院通过线上线下结合方式为低年级的学生开展了以“逆境见真章,经验铺坦途”为主题的求职就业经验分享交流会。学院党总支书记、常务副院长陈勇和教学科研与学生管理办公室主任王蓉出席了本次活动,学院2022级和2023级研究生参加了此次分享会。

通过前期调研和意见搜集,针对学院学生感兴趣的三大就业去向:企业、高校和选调生,本次活动特邀请了四位优秀应届毕业生(阙与圆,王雨婷,杨航,刘梦颖)和三位往届毕业生(袁勋,刘凌雪,彭俊俊)为同学们做经验分享。

分享会上,刘梦颖和王雨婷同学为大家介绍了报考选调生的经验,介绍了国家选调政策和选调信息渠道,希望低年级的学弟学妹们能提前做好学习计划,把握好自身的学习节奏。2023届硕士毕业生彭俊俊分享了自己作为公务员的工作感受,内容从工作内容到人际交往,从学生身份到职场人,并着重提到了现今社会对公务员的认识误区,建议学弟学妹们正确评估自身能力,除了学习科研外,也多提升自身的综合素质,全面掌握求职所需的基本素质和技能,为以后求职之路作准备。2022届博士毕业生袁勋以“关于一个人和一座山的故事”为题为在场的学弟学妹们毫无保留的分享了自己当初的求职过程、求职初衷和工作现状,并寄语现场的学弟学妹:在工作岗位时只要坚持不懈,努力提升自身的追求,就一定会有所收获。已在西华大学就业的2023届博士毕业生刘凌雪分享了自己求职高校的经验以及现阶段的工作感想,就大家关心的薪资、加班和考核压力等问题进行了一一解答。2024届毕业生杨航为大家讲述了自己求职国企的心路历程,建议学弟学妹们提早进行专业知识复习,积极参与实习,把握好应届生的优势。即将前往应急管理部紧急救援促进中心工作的2024届毕业生阙与圆分享了自己如何“误打误撞”,最后成功拿到录取通知的故事。

活动最后,陈勇书记对同学们的真挚分享表示感谢,也分享了自己当初留校工作的初心,并勉励学院同学要向各位优秀的毕业生学习,找准自身定位,早做规划,不惧人生道路上的艰难险阻,做真正对国家和社会有用的人。本次毕业生交流分享会不仅解答了同学们在择业和就业方面的困惑,也增强了学院学生对学院的认同感和归属感,对学院的人才培养工作产生了积极的推动作用。相信通过与优秀校友的交流,学院学生一定能够乘风破浪,实现更出色的人生发展!