汶川地震十周年纪念科学研讨会暨第四届大陆地震国际会议 分论坛“全球巨震灾区空间再生与可持续发展”在我院成功召开

今年正值汶川地震十周年,由我院卡比力江·吾买尔博士、小出治教授、东京大学加藤孝明副教授、复旦大学滕五晓教授为召集人,《广州大学学报(社会科学版)》为协办期刊共同举办了汶川地震十周年纪念科学研讨会暨第四届大陆地震国际会议下以“全球巨震灾区空间再生与可持续发展”为主题的分论坛。会议还邀请了广州大学、北京防灾科技学院、东京大学、横滨市立大学、芝浦工业大学、关西大学、明治大学等知名大学的教授及其团队,一同就近年来发生的巨震灾害与其背景下的空间再生与可持续发展的方式进行经验交流与探讨。会议由卡比力江·吾买尔博士主持,来自东京大学的加藤孝明副教授、复旦大学的滕五晓教授、横滨市立大学的石川永子教授、防灾科技学院的王慧彦教授以及我院的卡比力江·吾买尔博士等分别发表了《都市計画で自然災害リスクをどう制御すべきか?》、《城市社区暴雨灾害脆弱性评估研究》、《トルコ・日本を中心とした移転復興のに関する制度と実態の国際比較》、《城市综合防灾减灾规划研究与实践》、《Evaluating the Reconstruction Planning after Wenchuan Earthquake Based on the Perspective of urban-rural Integration: A Case Study of Dujiangyan Rural Area》等与主题相关的研究报告。

各团队师生就灾后重建、灾害评估与防灾规划编制等议题在四川大学灾后重建与管理学院C106室进行了汇报交流和总结。期间,柯瑞卿院长走进会议室,同各位老师进行交谈,并对会议内容与意义给予了高度肯定。

柯瑞卿院长与参会学生进行交流

会议期间,来自东京大学的加藤孝明副教授向各位师生提出了“如何更好地重建(Build back better)”的问题,在师生间引起广泛讨论,体现出大家对灾后重建与防灾规划的高度关注。

与会人员合影

随后,根据会议讨论内容,在小出治团队的卡比力江博士的带领下,各高校团队师生对都江堰老城区,都江堰市规划馆,抗震减灾纪念馆进行实地考察,深入领略并学习地震受灾情况及震后重建历程;同时,团队师生对纪念馆提到了“对口援建”的重建方式、都江堰总体规划介绍视频给与了肯定和高度的评价。最后,各团队师生就都江堰市的产业振兴参观了四川圣寿源农业有限公司。

至此,汶川地震十周年国际会议分论坛“全球巨震灾区空间再生与可持续发展”圆满结束。通过此次会议的经验交流与实地考察,全体师生深入学习并体会到:在地震频发的现代,如何有效进行空间设计及组织,让其在遭遇巨震时能够迅速再生,实现可持续发展。

撰稿:邱芮