“城市安全与应急管理”学术讲座顺利举办

2019年322日上午900-1200,东京大学广井悠副教授、四川省消防救援总队参谋长董绍棠高级工程师、灾后重建与管理学院高端外籍教授小出治教授、中日防灾环保研究会李欧副会长受邀在灾后重建与管理学院C313会议室进行学术讲座,讲座由学院陈勇书记主持。第宝锋副院长、各位专家老师、本校硕博研究生以及本科生参加了讲座。此次讲座由四川大学引智项目资助并由卡比力江·吾买尔老师进行筹办。

广井悠副教授围绕“日本城市水灾与应急管理”分享了自己研究的避难演练、水灾演练等演练模型,分析了信息在重大灾害发生时的重要性,并举例说明日本政府如何减轻灾害所带来的损失。

广井悠副教授分享

董绍棠参谋长就大型城市综合体消防安全整体形势、目前所面临的挑战以及未来发展趋势做了介绍,并分享了自己参与灭火救援的感受,提出要通过观念变革和科技支撑来真正实现智慧消防,并强调要加强高校、企业科研人员与消防救援队伍的紧密结合。

董绍棠参谋长分享

小出治教授通过对比汶川大地震与东日本大地震,从经济、政策等因素分析东日本大地震恢复重建8周年却没有达到预期效果的原因,并介绍日本应对大型灾害后的重建问题的方式。

小出治教授分享

李鸥副会长通过日本国土应急救援机制,介绍了日本的基本国情、灾害基本情况和现有灾害对策,提出日本的数据共享、信息技术和灾害知识教育及科普等方面值得学习借鉴,可帮助加强我国的应急管理水平。

李鸥副会长分享

最后,第宝锋副院长对会议进行了总结并致谢几位专家,讲座圆满结束。本次讲座,加强了中日学术交流与合作,进一步促进了国际科研建设。

撰稿:谭丽文    摄影:李贺宁

新闻编辑:赵星磊