我院教师受邀参加第四届联合国教科文组织黄山对话会

2023629日至30日,第四届联合国教育、科学与文化组织(UNESCO)名录遗产与可持续发展黄山对话会在安徽省黄山市举行。本次会议由UNESCO,黄山市人民政府,中国科学院可持续发展大数据国际中心(CBAS),以及中国科学院空天信息创新研究院联合主办,汇集了来自10多个国际组织,20多个国家,超过200名各界专家和学者齐聚黄山。我院副教授左齐携助理研究员黎秋杉、孟祥瑞以及国际项目协调员王博一同参加了本次会议。

本次黄山对话会的主题是“数字技术赋能名录遗产可持续发展”,共设八个分会分别讨论教育、文旅、数字化、防灾减灾及空间智能等与名录遗产紧密相关的重要议题。其中,在“名录遗产与防灾减灾”分会中,我院黎秋杉老师受邀作了题为《汶川地震后乡村文化景观的重建与振兴:都江堰灌区的林盘传统聚落》的主题报告。在报告中,黎老师向与会者介绍了“三遗之城”都江堰在汶川地震后乡村传统聚落文化景观保护与可持续发展的研究工作,分享了基于数字化技术在乡村人居环境规划中的应用与实践,展示了通过建立地理信息数据库对文化景观遗产长时空序列的演化分析与在未来应对极端气候灾害的适应性模拟。

黎秋杉老师的报告受到了与会嘉宾和观众的积极反馈,并得到了主办方的高度肯定。在630日的闭幕式中,黎老师与其他7名优秀报告人共同获得了“第四届UNESCO名录遗产与可持续发展黄山对话会最佳口头报告”的殊荣。未来,我院也将依托四川省及全国丰富的名录遗产资源,继续积极开展国内外交流与合作,在名录遗产和防灾减灾的领域中发挥领导作用。

新闻供稿:王博