我院参与共建的文化和旅游部技术创新中心进入首批建设名单

为加快实施创新驱动发展战略,健全产学研用深度融合的技术创新体系,支撑文化和旅游行业高质量发展,文化和旅游部开展了首批技术创新中心(下文简称“创新中心”)申报工作。近日,由四川川大智胜系统集成有限公司牵头,我校灾后重建与管理学院、旅游学院、计算机学院等单位参与共建的视觉融合场景体验文化和旅游部技术创新中心进入首批建设名单。

该创新中心旨在基于视觉融合和空间信息技术,在旅游景区,特别是联合国教科文组织世界自然遗产地的内容呈现、安全管理、游客体验和数字化建设方面进行技术创新和成果转化,学院将在其中将发挥重要的智力支撑作用。目前,创新中心已进入建设阶段。为落实四川大学与阿坝州校地合作协议精神,充分发挥学院同九寨沟景区的前期合作基础823-26日,学院教师左齐、骆晓龙、孟祥瑞,综合减灾研究中心蔡鸿等一行前往九寨沟景区开展调研,并同九寨沟风景名胜区管理局数字信息中心、科研处交流座谈。

下一步,学院将通过创新中心这一平台,同共建单位一道与九寨沟风景名胜区管理局在信息化平台集成建设、景区管理、生态环境保护和恢复重建等方面继续开展合作,以推动创新中心的初期建设,促进旅游产业的安全、健康发展,助力世界自然遗产地的可持续发展。

新闻供稿:孟祥瑞