我院教师受邀参加第十一届行人与疏散动力学国际学术会议

2023年6月27日至30日,第十一届行人与疏散动力学国际学术会议(The International Conference on Pedestrian and Evacuation Dynamics,简称PED会议)在荷兰Eindhoven University of Technology举行。本次会议由荷兰埃因霍温理工大学、德国于利希研究中心、瑞典隆德大学联合主办,汇集了来自40多个国际研究组织,30多个国家,超过150名各界专家和学者齐聚荷兰。我院谢玮副研究员参加了本次会议并受邀作大会口头报告。

本次PED会议的主题包括行人模型与模拟、行人与疏散实验、人群管理、基于心理学-行为学-虚拟现实的研究。其中,在人群管理论坛,我院谢玮副研究员受邀作了题为《Quantifying leader-follower relationship in pedestrian crowd using transfer entropy》的主题报告。在报告中,谢老师介绍了运用基于信息论的传递熵方法对人群中领导者-跟随者行为关系进行揭示和解析,创新性地量化了疏散人群运动行为之间的因果关系,研究结论对公共场所合理布置疏散引导信息提出了重要建议。谢玮副研究员的报告引起了与会嘉宾的极大兴趣,研究成果和创新性得到了领域专家的高度肯定。

PED会议是行人与疏散领域最顶级的权威会议,每两年举办一次,本次会议为第十一届,也是新冠疫情后备受瞩目的首次线下国际重大会议。前十届会议分别在德国、英国、奥地利、德国、美国、瑞士、荷兰、中国、瑞典、澳大利亚(线上)举行。通过此次会议,谢玮副研究员与来自瑞典隆德大学、德国于利希研究中心、都柏林大学、东京大学、清华大学等国内外研究机构的PED专家学者们开展了学术交流,积极沟通了双方潜在的合作方向。未来,我院也将继续积极开展国内外交流与合作,在行人安全与疏散研究领域发挥重要作用。

新闻编辑:孟祥瑞