我院在大气污染的人体健康风险研究中取得新进展

近日,我院Jan Reinhardt教授与华西公共卫生学院杨淑娟教授合作,联合成都大学,在环境科学顶刊《Environment International》(影响因子11.8)上,发表了题为“Relationship of Long-term Exposure to Air Pollutant Mixture with Metabolic-associated Fatty Liver Disease and Subtypes: A Retrospective Cohort Study of the Employed Population of Southwest China”的论文,揭示了大气污染与代谢相关脂肪性肝病亚型关联的流行病学证据。我院2021级博士研究生冯传腾与成都大学附属医院主治医师杨波为该论文的共同第一作者。

大气污染问题是由人类活动而引发的环境灾害,所带来的健康风险与不健康饮食习惯、吸烟不相上下,是世界卫生组织认定的21世纪最严重的环境健康风险问题之一。该论文考虑了职业人群的流动性,发现了居住环境与工作环境周围的大气污染物与代谢相关脂肪性肝病亚型相关。

空气污染物可能通过吸入和从末端肺泡扩散到体循环中,促使人体代谢失调,进一步引发代谢相关脂肪性肝病。根据代谢相关脂肪性肝病的判定标准,患病人群可进一步细分为胖型,瘦型和糖尿病型。然而,相关研究未评估大气污染物中的SO2O3CO可能存在的毒性,也未能区分不同大气污染物对不同代谢相关脂肪性肝病亚型的影响。该研究通过收集参与者的工作地址和居住地址信息,构建了新的大气污染物暴露测量指标。采用了单污染物模型、多污染物模型以及加权分位数和回归模型等一系列方法进行了探索性分析。研究结果表明,大气污染物暴露对瘦型代谢相关脂肪性肝病的患病影响更大。COSO42-分别是引发胖型和瘦型代谢相关脂肪性肝病的首要污染物。此外,研究还揭示了男性,45岁及以上,吸烟人群受空气污染物的影响更大。

本项研究构建了新的空气污染物暴露测量指标,同时也强调了针对性地减排措施对于降低代谢相关脂肪性肝病发病风险的重要性。研究结果可为大气污染问题的治理提供科学依据。

(论文全文链接请见:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412024003209