我院召开《四川省社区综合减灾规划编制指南》专家咨询会

2023127日,由四川省应急管理厅委托,我院承担的《四川省社区综合减灾规划编制指南》项目专家咨询会学院C313召开。来自四川省应急管理厅、四川省气象局、四川省地震局、中共四川省委党校等单位的专家学者和领导出席了会议。

会议由第宝锋教授主持,学院党总支书记、常务副院长陈勇致欢迎辞并介绍了学院发展概况,指南编制负责人田兵伟副教授对编制情况进行了汇报和说明,编制组谭春萍博士、骆晓龙博士、黎秋杉博士、孟祥瑞博士和参与指南编写的研究生参加了会议讨论。与会专家在了解现场调研与编制情况的基础上,针对《指南》各章节提出了详细的意见与修改建议,编制小组成员认真记录并回答专家们的问题,与会人员就《指南》编制展开了充分的讨论交流。

近年来,我院综合减灾研究团队持续关注社区综合减灾研究与实践,依托“美丽中国生态文明建设科技工程专项”之子课题“山区居民灾害应激反应与社区风险管理关键技术”,持续五年在凉山州开展社区减灾实践,并成功支持依托社区获得“国家级综合减灾示范社区”称号。今年8月至10月,团队受四川省应急管理厅委托参与了全省20个市州70综合减灾示范社区的现场调研和核查工作,为四川省社区综合减灾持续提供技术支撑。