爱思唯尔资深期刊出版人王冬莉博士应邀到我院交流

2024426日上午,爱思唯尔资深期刊出版人王冬莉博士应邀到我院交流,并作题为《Practical Tips of Academic Publishing》的报告。王冬莉博士目前管理爱思唯尔出版集团“环境地球科学'英文科技期刊群,主要负责灾害学领域国际知名杂志《International Journal of Disaster Risk Reduction》和《Progress in Disaster Science》的出版和协调工作。

此次报告活动由我院骆晓龙博士主持,学院教师、硕博研究生和创新班同学通过线上+线下的方式听取了王冬莉博士有关论文撰写、选刊、准备投稿信、回应审稿人意见和科研论文投稿中常见问题及建议的报告。交流过程采取开放自由的方式,听众可以随时提出自己的问题,王冬莉博士也针对不同问题情景从出版商和期刊编辑的角度给与了细致的回答。在报告中,王冬莉博士从出版人的角度介绍并鼓励青年科学工作者和硕博研究生创造和寻找机会参与到国际期刊的审稿工作中,通过与期刊编辑积极良性的互动提升自我,与学术界和学术期刊一起推动自身学术生涯的发展。本次交流在愉快轻松的氛围中进行。