我院开展“气候变化与粮食安全”主题讲座

2024年6月6日上午,应我院邀请,中国水利水电科学研究院水利研究所杨开静副主任、防洪抗旱减灾工程技术研究中心王兴旺博士与浙江大学海洋学院何柳月博士来我院开展关于“气候变化与粮食安全”的主题讲座,讲座由我院薛景元副研究员主持。

何柳月博士首先以“水-能-粮-碳纽帶关系及其应用”为题,就水安全、能源安全、粮食安全和碳排放管理之问复杂而紧密的相互关系如何影响农业系统韧性和可持续性开展报告。接下来,王兴旺博士以“华北平原农田水分生产力变化以及干旱影响分析”为题,报告其所在团队关于华北平原农业水分生产力及干旱响应方面的研究。最后,杨开静博士以“气候变化条件下灌溉对保障我国粮食安全的贡献程度研究”为题,重点介绍了全国和重点区域尺度上灌溉与粮食生产的关系,以及灌溉排水工程体系对抗旱减灾稳产的重要作用,为我国农田水利发展相关规划和政策制定提供有力支撑。

报告结束后,学院师生围绕“气候变化与粮食安全”主题展开热烈讨论与交流。