我院受邀出席中国-巴基斯坦地球科学研究中心揭牌仪式暨气候变化与灾害风险国际研讨会

近日,由中国科学院和巴基斯坦高等教育委员会联合建立的中国-巴基斯坦地球科学研究中心在伊斯兰堡举行揭牌仪式。中国科学院副院长张亚平和巴基斯坦国家粮食安全与研究部部长考萨尔·阿卜杜拉·马利克(Kauser Abdullah Malik)、高等教育委员会主席穆赫塔尔·艾哈迈德(Mukhtar Ahmed)出席活动并为该中心揭牌。中国驻巴基斯坦大使姜再冬、巴基斯坦科学院院长哈立德·迈哈默德·汗(Khalid Mahmood Khan)、真纳大学校长尼亚兹·艾哈迈德·阿赫塔尔(Niaz Ahmad Akhtar)、中巴中心主任崔鹏院士等出席活动。我院院长柯瑞卿(Gretchen Kalonji)教授和院长助理田兵伟副教授受邀见证揭牌和参加气候变化与灾害风险国际研讨会。

揭牌仪式后召开了气候变化与灾害风险国际研讨会,来自中国、美国、德国、瑞典、尼泊尔、巴基斯坦等国家的400多名专家学者就中巴经济走廊实现绿色可持续发展开展学术研讨,分享智慧。我院院长柯瑞卿(Gretchen Kalonji)教授受邀主持了开幕式当天的主题演讲环节,并在1027日闭幕式环节进行了特邀报告“一带一路防灾减灾救灾国际合作——机遇与挑战”。院长助理田兵伟副教授受邀在分论坛13进行了题为“公众对地震预警意识和响应能力分析”的研究报告。同时,学院正在积极参与中国-巴基斯坦地球科学研究中心自然灾害综合风险评估与防灾减灾等方面的合作研究与人才培养。

据悉,中国-巴基斯坦地球科学研究中心由中国科学院与巴基斯坦高等教育委员会于2019年开始联合筹建,总部设在巴基斯坦首都伊斯兰堡,主要针对中巴经济走廊沿线自然灾害、气候变化及生态环境恶化等问题,联合两国科研机构和高校开展系统性的地球科学研究与科教合作,为“一带一路”及中巴经济走廊建设提供科学决策和工程技术支持,为区域可持续发展提供科技支撑。其国外依托单位为巴基斯坦真纳大学,国内依托单位为中国科学院成都山地灾害与环境研究所。筹建五年以来,中国-巴基斯坦地球科学研究中心聚合中巴两国优势科技力量,在中巴经济走廊自然灾害综合调查、东西构造结与岩石圈的响应、西风季风对水资源的影响、天气灾害快速预报系统、北印度洋莫克兰研究计划、自然灾害综合风险评估与防灾减灾等方面取得了重要阶段性成果,并在科研布局、人才培养与交流、国际培训等方面取得进展。