众志成城,共克时艰 灾后重建与管理学院学生奋战抗疫一线

转自:四川大学

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,四川大学灾后重建与管理学院积极响应,秉承“积知为用,成于济众”的理念,高效组织了抗疫防疫工作。

一方有难,八方支援。疫情发生后,灾管学院立即与香港理工大学教师协调,动员四川大学-香港理工大学联合培养的灾害护理学学生赴武汉进行医疗支援。截至目前,共有20余名学生正参与一线的护理工作。学院关注疫情前线学生情况,已发布16期《我院灾害护理毕业生奋战武汉新型肺炎抗击前线》系列报道。除了参与支援武汉的队员外,还有110名同学继续坚守在各自工作岗位,或在本院抗疫一线积极响应,尤其被抽调到感染科紧急支援的队员承担着医院重任。

除了抗击疫情,在有限的时间里学生们还为所有前线医护工作人员送上力所能及的帮助。例如制作新型冠状病毒肺炎相关知识、防护技巧、医护人员心理急救方法等视频;编写文字资料《预防防护用具相关压力性损伤的操作流程》、《新型冠状病毒感染消毒供应中心防控方案建议》、《新冠肺炎社区居家防护手册系列》等;协调物资捐赠;积极献血;以及创作歌曲、漫画等。

学生们在一线面对残酷疫情的勇气,坚持完成繁重医护工作的毅力,以及“舍小家,为大家”给与病患、社区无微不至的温暖关怀,受到了社会各界的支持、赞许和敬意,以及媒体的报道。收到包括来自韩国武装部队护理学院、香港理工大学、香港赛马会、川籍艺人等的鼓励、感谢视频,康复病人及家属的感谢信、礼物;受到中央电视台朝闻天下栏目、人民网、CGTN、云南昆明广播电视台、四川卫视四川观察栏目等主流媒体的采访报道。

新闻编辑:赵星磊