坚定信心国家能够打赢疫情防控阻击战——一名湖北恩施学生党员的思想汇报

敬爱的党组织:

2019年末,新冠肺炎疫情笼罩着全国,仿佛我们都被按下了暂停键。我们见证了千万级人口城市的武汉开启了封城的模式,而我的家乡恩施也在湖北重灾区,很多务工人员春节返乡,带来了巨大的压力。作为一名公共卫生专业的学生,我时刻的关注着疫情的发展,我的很多同学和朋友,不管是临床工作的医生,还是疾控的工作人员也投入到了抗击疫情的一线工作中,还有很多外省的老师和朋友也一直在援助武汉,援助我们湖北。

在这次疫情期间,我感受最深的是,作为一名中共党员,要始终把人民的利益放在第一位,必须不断增强为人民服务的意识,提高自己为人民服务的本领。习近平总书记强调的中国共产党要谨记“不忘初心,牢记使命”这八个字,在这千万党员身上能深刻的体现出来。从陈薇院士带领七位党员做第一批疫苗实验者,到身边的基层党员们战斗在疫情防控的第一线,开展返乡人员摸排、体温检测、送达公开信、卡口值守、生活物资采购、困难人员帮扶等工作,他们真正做到了“为人民服务”,在今后的学习生活中也要谨记向前辈们学习他们优秀的品质。

在党中央的坚强领导下,坚决打赢疫情防控阻击战。中国共产党领导下的政府,始终以人民的利益优先,保着对人民负责任的态度。在疫情过程中,按照党中央决策部署,坚决执行应收尽收,免费检测免费治疗,火神山和雷神山医院、方舱医院的建设,全国四万多名医务工作者援鄂等等,这些都体现着我们社会主义制度的优越性。坚持体制自信,不仅对我们共产党员是一次深刻的体会,很多普通群众也是深有同感。

我认识到作为一名党员,一定要从实际出发,作为一名以后将走上疾控防治岗位的公卫人,在本次疫情期间,更能深刻地体会到,把自己的专业学好做好,才能为党和人民做贡献。在课题组的带领下,我们组织了“新冠肺炎疫情期间防护措施调研项目”,通过线上问卷调查研究了普通群众对新冠疫情的认知情况,数据还在进一步分析当中。很多人都说现在是90后、00后在保护着这个世界,虽然我现在还是一名在校学生,但在今后的学习中,一定要加强专业知识的学习,一直以来公卫都是比较边缘化的方向,但这次付出的巨大代价也提醒着我们,这个专业的存在具有非常重要的意义,我们公卫人,做好自己的工作,就能为我国的疾病防控事业、为国家和人民福祉贡献出自己的一份力量。

在学校的安排下,我们在湖北的所有党员同志们成立了在鄂党员志愿服务先锋队,旨在促进在鄂党员同志更好地互助帮扶和服务示范。我担任了恩施先锋队的活动组织委员,后期将为恩施的党员或其他同学提供更好的服务工作。

疫情尚未结束,但胜利的曙光已在眼前。每一个坚守自己岗位的人,每一位配合疫情防控措施的居民,都是在为打赢这场战争做贡献的一份子,都是我们可可爱爱的中国人。

如果有奇迹,那一定是中国红!

汇报人:刘蓉

2020325